02.12.2009 13:48

Французская Total хочет сохранить прежние объемы инвестиций в 2010 году

2 декабря. IFX-News - Сохранить капитальные вложения в 2010 году на уровне $18 млрд намерена французская Total, сообщил директор по разведке и добычи нефтегазовой компании Ив-Луи Деррикаррер в интервью агентству Bloomberg. В следующем году компания намерена активизировать работу в Бразилии, России и Китае. "Стратегия компании направлена формирование партнерства и создания совместных предприятий с нефтяными компаниями. И мы ее готовы придерживаться", - сказал он.
Total уже работает с крупнейшими энергетическими компаниями Китая, российскими ЛУКОЙЛом и Газпромом и изучает возможность работы в Бразилии. В 2009 году компания зафиксировала падение добычи нефти и газа на фоне снижения спроса на углеводороды, а также ограничений на добычу, установленных ОПЕК. Вернуться на прежние уровни добычи в связи с вводом новых проектов и созданием совместных предприятий за рубежом, компания планирует в следующем году.
"Следующий год будет благоприятен для роста добычи", - сказал топ-менеджер французской компании, отказавшись делать какие-либо конкретные прогнозы. По его словам, наряду с продолжением изучения намеченных приобретений, Total фокусируется на разработке собственных ресурсов. Основные инвестиции Total в следующих годах придутся на существующие проекты, подчеркнул Ив-Луи Деррикаррер. В 2009 году компания направила на инвестиции $18 млрд, из которых 75% пришлись на разведку и добычу. Он добавил, что в последующие годы инвестиции будут примерно такими же.
В этом году Total начала деятельность на 6 проектах: нефтяном месторождении Akpo в Нигерии, месторождении Tahiti на шельфе Мексики, на залежах Tombua-Landana в Анголе, месторождении Tyrihans в Норвегии и строительству заводов по сжижению газа (СПГ) в Катаре и Йемене. По словам топ-менеджера Total, доля компании в этих СП добавит 70 тыс баррелей н.э. в сутки к объему добычи в этом году и минимум 220 тыс. барр н.э. в сутки в 2010 году.

Новости партнеров