Суд назвал заказчиком убийства российских журналистов командира «Айдара»

Организатором убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области был командир украинского добровольческого батальона «Айдар» Сергей Мельничук, решил Донецкий суд Ростовской области. «Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», — цитирует ТАСС приговор суда украинской летчице Надежде Савченко, признанной виновной в убийстве.

Суд выделил дело в отношении Мельничука и других неустановленных лиц из состава вооруженных сил Украины в отдельное производство, отмечает агентство.

Мотивом убийства российских журналистов суд в своем приговоре объявил «ненависть и вражду в отношении социальной группы». Согласно решению суда, украинские военнослужащие по приказу Мельничука произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех гаубиц Д-30.

Как указывается в приговоре, Савченко имела навыки военной подготовки и участвовала в боевых действиях в Ираке. Она добровольно поступила под командование Мельничука в батальон «Айдар», располагавшийся в городе Счастье Луганской области, и добровольно же «решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику», решил суд. Савченко осознавала опасность своих действий и их последствия, говорится в приговоре.

Новости партнеров