02.12.2009 14:06

Лондон - единственный конкурент Нью-Йорка в качестве мирового финцентра, считает министр финансов Великобритании

2 декабря. IFX-News - Лондон - единственный шанс европейских стран конкурировать с Нью-Йорком за звание финансовой столицы мира, и новый финансовый регулятор Евросоюза должен проявить крайнюю осторожность, чтобы не подорвать позиции британской столицы, пишет министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг в статье, опубликованной в газете Times.
"Лондон, нравится это остальным или нет, - единственный конкурент Нью-Йорка в качестве по-настоящему глобального финансового центра, - утверждает А.Дарлинг. - Никакая другая деловая столица Европы не предлагает такого спектра услуг. В интересах всей единой Европы - обеспечить процветание вместе с ближайшими партнерами".
Данная статья стала первым ответом британских официальных лиц на заявление президента Франции Николя Саркози о том, что Великобритания "по-крупному проиграла" в результате назначения на прошлой неделе француза Мишеля Барнье новым комиссаром по внутреннему рынку и услугам ЕС.
Назначение М.Барнье "свидетельствует о том, что Европа учла последствия кризиса", сказал Н.Саркози. "Кризис стал следствием недостатков англо-саксонской финансовой модели. Ради всего мира я хочу победы европейской модели, которая не имеет ничего общего с излишками финансового капитализма", - подчеркнул французский президент.
А.Дарлинг призвал Еврокомиссию не вводить правила регулирования деятельности хеджевых фондов, частных инвестиционных компаний и рынков деривативов, которые приведут к оттоку средств и уходу финкомпаний из Лондона. "Европа должна не конкурировать сама с собой, а стремиться к глобальному превосходству", - отметил он.

Новости партнеров