Генштаб пригрозил применить военную силу к нарушителям перемирия в Сирии

Вооруженные силы России готовы с 22 марта начать в одностороннем порядке применять военную силу против вооруженных формирований, нарушающих перемирие в Сирии, сообщило в понедельник агентство ТАСС со ссылкой на главу главного оперативного управления российского Генштаба Сергея Рудского.

Рудской напомнил о совместном российско-американском заявлении о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года. После этого Россия подготовила и 5 марта направила США компромиссный проект соглашения по контролю за режимом прекращения боевых действий в Сирии. При отсутствии реакции США на данные предложения Москва с 22 марта приступит к одностороннему применению военной силы в Сирии к тем, кто нарушает перемирие, подчеркнул Рудской.

Он уточнил, что военная сила будет применяться только после получения достоверных доказательств систематических нарушений вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках российско-американского заявления. Рудской заверил, что в отношении формирований, соблюдающих режим перемирия, а также мирного населения и гражданских объектов военная сила применяться не будет.

Представитель Генштаба заявил, что состоявшиеся 18 марта в Аммане российско-американские консультации показали неготовность США предметно обсуждать предложения по контролю за режимом прекращения огня в Сирии. Рудской назвал неприемлемым затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии. Он отметил, что в результате провокационных действий и обстрелов на территории Сирии ежедневно гибнут мирные жители.

Перемирие в Сирии вступило в силу 27 февраля 2016 года. Действие режима не распространяется на «Исламское государство» (ИГ, признана в России террористической организацией) и ряд других экстремистских групп.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации по просьбе Дамаска разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Президент России Владимир Путин тогда подчеркивал, что Москва не намерена погружаться в конфликт «с головой».

14 марта президент Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу во вторник с 15 марта 2016 года начать вывод группировки российских войск из Сирии. «Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены», — заявил Путин на встрече в Кремле с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Решение о выводе российской группировки из Сирии принято, но пункты в Хмеймим и Тартусе остаются, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о том, что российские военные якобы возвращаются в арабскую республику.

Подробнее о том, с чем Путин уходит из Сирии, — в материале Forbes «Тактическое отступление».

Что писали иностранные СМИ о решении Путина вывести из Сирии войска — в материале «Пока приказ Путина выглядит как подстраховка — Россия все-таки оставит в Сирии системы ПВО».

Новости партнеров