02.12.2009 14:27

У болгарского руководства есть вопросы к экономической модели проекта Бургас-Александруполис

2 декабря. IFX-News - При реализации проекта по строительству нефтепроводной системы Бургас-Александруполис могут возникнуть проблемы. Об этом, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. По его словам, у болгарского руководства есть также вопросы к экономической модели проекта. "Руководство Болгарии считает, что сама модель, а именно просто получение дивидендов для Болгарии не очень выгодно", - пояснил С.Шматко. Он сообщил, что заседание российско-болгарской межправкомиссии состоится 10-11 декабря.
Как сообщалось ранее, в марте 2007 года, было подписано межправительственное соглашение между странами-участницами проекта Бургас-Александруполис - Россией, Болгарией и Грецией. Этот проект Россия лоббировала в течение 13 лет в качестве наиболее короткого и приемлемого для себя варианта обхода Черноморских проливов. Кроме того, Россия напрямую увязывает проект Бургас-Александруполис с перспективами расширения мощностей "Каспийского трубопроводного консорциума" (КТК), эксплуатирующего нефтепровод от Тенгиза (Казахстан) до Новороссийска.
Планируется, что нефтепровод Бургас-Александруполис пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Собственником нефтепровода будет компания "Транс-Балкан Пайплайн Б.В." ("ТБП Б.В."), зарегистрированная 7 февраля 2008 года в Амстердаме. Ее учредителями являются: ТК-БА (Россия) - 51%, "Проектная компания "Бургас-Александруполис БГ" (Болгария) - 24,5%, компания "Хелпе С.А. - Траки С.А." (Греция) - 23,5%, правительство Греции - 1%.
Учредителями ТК-БА, которая была создана 18 января 2007 года, стали "Транснефть" (33,34%), ОАО "Газпром нефть" (33,33%) и НК "Роснефть" (33,33%).
Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии.

Новости партнеров