Патрушев назвал главные угрозы безопасности Крыма

Угрозы безопасности Крыму создают политические вызовы и экономическое давление со стороны стран Запада, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 21 марта, со ссылкой на заявление секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

«Угрозы дестабилизации общественно-политической обстановки в Крымском федеральном округе пока сохраняются», — признал Патрушев. Прежде всего, по его словам, речь идет о действиях со стороны «западных оппонентов».

Секретарь СБ отметил, что еще одной угрозой для региона являются украинские власти, которые, по его данным, хотели бы дестабилизировать ситуацию в регионе с использованием «национального фактора». Патрушев добавил, что Киев готовит на границе с полуостровом военизированные формирования националистов.

«На приграничных территориях со стороны Украины создаются экстремистские, националистические и военизированные формирования», — рассказал секретарь СБ. Он добавил, что с украинской стороны осуществляется также «транспортная, водная, продовольственная и энергетическая блока Крымского полуострова».

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо повысить оперативность и эффективность противодействия любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, попыткам фальсификации истории и этнического сепаратизма, отмечает ТАСС. Патрушев призвал не допускать «вовлечения лиц, получивших религиозное образование за рубежом, в противоправную деятельность, в том числе в качестве проповедников радикальных идей».

Крым и Севастополь вошли в состав России в качестве субъектов в марте 2014 года после референдума, в ходе которого большинство проголосовавших одобрили это решение. Договор о присоединении региона к России был подписан 18 марта. Украина отказалась признать результаты референдума. В Москве, в свою очередь, настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Новости партнеров