Суд поместил ректора Дальневосточного университета под домашний арест

Ленинский районный суд Владивостока поместил ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца, подозреваемого в растрате более 20 млн рублей, под домашний арест на 2 месяца, передает ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврору Римскую.

Римская отметила, что следствие не настаивало на заключение Иванца под стражу.

СКР заподозрил Сергея Иванца в незаконном расходовании более 20 млн рублей. По данным следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО «Современный университет» был заключен контракт на создание информационно-технической системы на сумму более 647 млн рублей. Создание системы должно было завершиться еще в 2013 году, однако в сентябре 2015 года, как считает следствие, Иванец указал проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акты выполнения работ по третьему этапу проекта, а позднее приказал главному бухгалтеру ДВФУ перевести 20 млн рублей исполнителю. Фактически принятые работы исполнены не были, утверждает СКР.

21 февраля Сергей Иванец был задержан правоохранительными органами. 14 марта СКР возбудил уголовное дело в отношении Алексея Цхе и Виктора Атаманюка. Суд также поместил их под домашний арест на два месяца.

Иванец начал свою деятельность в системе образования в 2007 году. Тогда его назначили помощником министра, которым тогда был Александр Фурсенко. Ранее Иванец служил в Министерстве иностранных дел и работал в Российском авиакосмическом агентстве.

В конце 2010 года Иванца назначили заместителем министра образования и науки и он стал курировать ДВФУ. В середине 2012 года после изменений в правительственном составе, когда министром образования стал Дмитрий Ливанов, Иванец подал в отставку, но вскоре был назначен ректором ДВФУ.

Новости партнеров