Банк ВТБ стал владельцем 55% строительной компании «Ингеоком»

Оставшиеся акции «Ингеокома» принадлежат ее топ-менеджерам и строительной компании «Ойкумена»

В 2015 году 55% строительной компании «Ингеоком», которую раньше контролировали наследники ее умершего основателя Михаила Рудяка, отошло структурам группы ВТБ, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

30% «Ингеокома» достались строительной компании «Ойкумена» и еще 15% - топ-менеджерам самой компании. Пресс-служба ВТБ заверила, что Банк Москвы является неконтролирующим акционером «Ингеокома». По словам собеседников издания, для банка это только обеспечительная мера выданного кредита. «Менеджмент «Ингеокома» по-прежнему несет всю ответственность за развитие бизнеса компании и выплату кредита Банку Москвы», - заявили в пресс-службе ВТБ, но не уточнили размер и условия кредита. Источник издания сообщил, что речь идет о контроле, так как две структуры ВТБ владеют 45 и 10% акций «Ингеокома».

По словам чиновника московского правительства, о новых акционерах «Ингеоком» уведомил мэрию еще в 2015 году. Другой источник газеты рассказал, что контрольный пакет компании был заложен в Банке Москвы. Собеседник уточнил, что долг «Ингеокома» был невелик: на операционную деятельность в пределах его прибыли по контрактам. «В целом это одна из лучших компаний среди частных и не аффилированных с небожителями, хотя из-за сокращения рынка контрактов их сильно лихорадило в последний год», - отметил источник и напомнил, что ранее ВТБ уже сотрудничала с «Ингеокомом» в строительстве «Детского мира». Как считает собеседник «Ведомостей», такое решение было ожидаемым: крупный банки начнут формировать свои строительные подразделения с условием уже существующего у всех девелопмента.

«Ингеоком» - один из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России, специализирующийся на проектировании и строительстве особо сложных объектов. Холдинг был основан в 1989 году Михаилом Рудяком. За время своего существования «Ингеоком» реализовал более 250 проектов в России и за рубежом, в числе которых - реконструкция канала им. Москвы, строительство торгово-развлекательного комплекса «Охотный ряд», центрального ядра делового центра «Москва-Сити» и Лефортовского тоннеля, демонтаж гостиниц «Интурист» и «Москва», а также реконструкция аэропорта «Внуково».

Новости партнеров