СКР проигнорировал требования Генпрокуратуры по делу Каменщика

Заместитель генпрокурора Владимир Малиновский направил председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину три требования о прекращении преследование фигурантов дела о теракте в аэропорте «Домодедово», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 22 марта, со ссылкой на источники.

В обращениях представитель Генпрокуратуры указывал на необходимость устранения нарушений законодательства, допущенных, по его версии, в ходе расследования уголовного дела против владельца аэропорта миллиардера Дмитрия Каменщика. Требования, по данным издания, были направлены главе СКР 9, 24 и 29 февраля.

Малиновский потребовал, в частности, отменить предъявленные фигурантам дела обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Кроме того, по мнению прокуратуры, их необходимо освободить из-под стражи, а затем закрыть и само уголовное дело за отсутствием в действиях фигурантов состава преступления. Ответов из СКР заместитель генпрокурора Юрия Чайки не получил, уточняет «Коммерсантъ».

Изначально прокуратура требовала рассмотрения дела по более мягкой статье. Ведомство настаивало также, что в гибели 37 человек и ранению еще более 170 виновно не руководство «Домодедово», а террорист Магомед Евлоев, напоминает издание.

СКР объявил о задержании владельца «Домодедово» 18 февраля. Он получил обвинение по делу о теракте, который произошел в 2011 году. Предприниматель был задержан в рамках дела по части 3 статьи 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Фигурантами этого дела являются экс-глава представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» в России Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, начальник аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и «иные неустановленные лица».

Следователи полагают, фигуранты дела внедрили в аэропорте систему досмотра, которая привела к росту степени уязвимости «Домодедово». «В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорилось в сообщении СКР.

19 февраля суд отправил председателя совета директоров «Домодедово» под домашний арест. 9 марта Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте владельца аэропорта Каменщика.

Читайте также интервью с владельцем «Домодедово» Дмитрием Каменщиком: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» и Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово

Новости партнеров