Кремль прокомментировал слова Мутко о готовности к отставке

В Кремле прокомментировали заявления главы Минспорта Виталия Мутко о готовности покинуть пост министра, сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Мутко продолжает работать министром по делам спорта. Он действительно неоднократно заявлял о готовности взять всю ответственность на себя (за допинговый скандал)», — отметил Песков. Представитель Кремля напомнил, что президент Владимир Путин ранее поручил «самым тщательным образом разобраться, что стало причиной произошедшего», говоря о скандале с мельдонием, обнаруженного в допинг-пробах нескольких российских спортсменов.

«В данном случае надо без эмоций — опять же напоминаю вам поручение президента — восстановить цепочку с тем, чтобы застраховать наших спортсменов от повторения подобных случаев», — подытожил представитель Кремля.

21 марта Мутко сообщил, что готов уйти в отставку в связи с допинговым скандалом. «Я готов за все ответить и отвечаю семь лет... Я за это кресло не держался никогда, я уже устал так, что просто... Видите, что базы созданы, все одеты, обуты, зарплаты есть», — приводило слова Мутко издание «Р-Спорт».

До этого Путин потребовал от министра не политизировать допинговый скандал и не искать заговора в ситуации с мельдонием. Глава государства призвал «не плакать и не стенать по каждому поводу». Президент призвал также ужесточить наказание за нарушения антидопинговых правил, и карать за это не только спортсменов-нарушителей, но и тех, кто склоняет их к употреблению таких препаратов.

С 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло милдронат (мельдоний) в список запрещенных препаратов. 7 марта пятикратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира Forbes, годовой доход — $29,7 млн) призналась, что провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии в январе из-за употребления этого вещества. Препарат, по словам спортсменки, ей прописал врач еще в 2006 году для борьбы с нарушением сердечного ритма и другими заболеваниями, в том числе ранними симптомами диабета. Позже на употреблении допинга попались несколько других российских спортсменов.

Новости партнеров