Суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины, к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей, сообщает «Медиазона» во вторник, 22 марта. Срок наказания считается с момента ареста, то есть с 30 июня 2014 года.

До этого судья огласил, что Савченко подлежит уголовной ответственности. «Исправление невозможно без изоляции от общества», — приводило издание слова судьи Леонида Степаненко. Суд Ростовской области счел, что алиби украинской летчицы в ходе судебного процесса не доказано.

При этом суд снял с украинской военнослужащей обвинение в обстреле мирных граждан Луганской области. «Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду», — огласил свое решение Степаненко.

Ранее Донецкий городской суд в Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов «в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды». Ее также признали виновной в незаконном пересечении границы с Россией. Вину летчицы, согласно решению суда, подтвердили показания потерпевших и свидетелей обвинения. Доводы защиты Савченко, как написал адвокат украинки Марк Фейгин в своем Twitter, суд признал несостоятельными.

По информации обвинения, 17 июня 2014 года Савченко, офицер вооруженных сил Украины, в составе батальона «Айдар» вела наблюдение в Луганской области и корректировала артобстрел по участку блокпоста «ополченцев» самопровозглашенной Луганской народной республики с находившимися там журналистами ВГТРК. При обстреле российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли.

Судебный процесс в отношении украинской летчицы начался 22 сентября 2015 года. С июля 2014 года она находится под арестом. Гособвинение требовало назначить Савченко наказание в виде 23 лет колонии и 100 000 рублей штрафа. Свою вину она не признала. 21 марта в Кремле отказались комментировать оглашение приговора по делу украинки, сочтя любые комментарии на эту тему преждевременными.

Новости партнеров