Кремль прокомментировал возможность обмена Савченко на двух россиян

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной российским судом к 22 годам колонии, на граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в мае 2015 года в зоне боевых действий в Луганской области.

"Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством", — приводит слова пресс-секретаря Владимира Путина агентство "Интерфакс".

Песков отметил, что в остальном решение может принять только президент России. "Какое — пока сказать не могу", — заявил представитель Кремля.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил во вторник Савченко к 22 годам колонии по обвинению в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко сразу после вынесения приговора предложил Москве обменять Савченко на Александрова и Ерофеева. «Я, в свою очередь, готов передать в Россию двух россиян, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины», — говорится в заявлении Порошенко на его странице в Facebook.

Президент Украины пообещал, что сразу после завершения судебных разбирательств он готов путем соответствующих процедур обеспечить выезд Александрова и Ерофеева в Россию. «Такой подход соответствует пункту шесть минских договоренностей — об обмене всех на всех», — отметил Порошенко.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. СКР обвинил Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. Российские следователи полагают, что Савченко передала украинским военным координаты нахождения съемочной группы.

Граждане России Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в районе луганского города Счастье, как утверждали в Киеве, при попытке захватить стратегический мост.

Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который заявил, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, отметив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

На Украине Александрову и Ерофееву предъявили обвинение в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения по статье 437 украинского Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины).

Новости партнеров