Порошенко и Байден скоординировали позиции по освобождению Савченко

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого стороны скоординировали позиции по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной к 22 годам колонии в России, сообщает пресс-служба украинского президента.

Байден и Порошенко решительно осудили вынесение российским судом приговора по делу Савченко, согласно которому ее приговорили к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей по обвинению по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК на юго-востоке Украины.

«Украина никогда не признает этого судилища», - заявил Порошенко. Отмечается, что стороны скоординировали позиции с целью скорейшего возвращению Савченко в Украину.

Байден заверил Порошенко, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении летчицы доведут до российской стороны в ходе ближайшего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. В свою очередь, Порошенко обратил внимание на разработанный Украиной «Список Савченко», в который внесены «лица, фабриковавшие дело против нее».

Как утверждает российское следствие, утром 17 июня 2014 года Савченко корректировала минометный огонь в районе поселка Стукалова балка в Луганской области. Она передала координаты нескольких гражданских лиц в батальон, а затем украинские военные обстреляли их из артиллерии.

Под обстрел попали журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. Волошин погиб на месте, а Корнелюк — в больнице. Обвинение настаивает, что Савченко совершила эти преступления «по мотивам ненависти и вражды» к жителям самопровозглашенной республики. Кроме этого, обвинение считает, что Савченко незаконно пересекла российскую границе и была задержана уже в Воронежской области. Савченко отвергает все предъявленные ей обвинения.

Новости партнеров