Экс-главу банка «Адмиралтейский» объявили в международный розыск

Следственный департамент МВД объявил бывшего председателя правления банка «Адмиралтейский», спонсора «Клуба адмиралов» Нину Максименко в международный розыск, пишет газета «Коммерсантъ».

По версии правоохранительных органов, Максименко участвовала в криминальных схемах по нелегальному обналичиванию денежных средств через свой банк.

В июле 2015 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 172 УК России (незаконная банковская деятельность). Тогда в деле фигурировали три коммерсанта, имеющие счета в банке «Адмиралтейский». Двое из них были помещены под домашний арест по ходатайству суда, а с третьего, сотрудничавшего со следствием, взяли подписку о невыезде. Схема обналичивания денег через принадлежащие фигурантам дела фирмы была стандартной. Клиенты под видом оплаты товаров или услуг переводили на их счета в «Адмиралтейском» определенные суммы, которые возвращались к ним за вычетом нескольких процентов.

В ноябре 2015 года это дело передали в следственный департамент МВД России. Через месяц обвиняемой по нему стала Максименко. «В начале декабря моей подзащитной несколько раз присылали повестки с вызовом на допрос в качестве свидетеля. Однако все они высылались по адресу, где госпожа Максименко не проживала, хотя следствие располагало координатами ее собственной квартиры, где она постоянно жила и ни от кого не скрывалась. Как я полагаю, делалось это умышленно, чтобы оказать давление на мою подзащитную в связи с тем, что она активно противодействовала в арбитражном суде отзыву у банка лицензии», - рассказала адвокат Елена Каменская.

21 декабря, после того, как Максименко в очередной раз не явилась на допрос, следователь постановил привлечь ее в качестве обвиняемой. В тот же день она была объявлена в федеральный розыск, а позднее ее объявили в международный розыск и арестовали Тверским райсудом. На днях Мосгорсуд отклонил жалобу защиты и оставил решение в силе. Теперь за границей Максименко будут разыскивать по линии Интерпола.

11 сентября 2015 года ЦБ России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Адмиралтейский» в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Банк неоднократно в течение года нарушал требования нормативных актов регулятора, изданных в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также был вовлечен проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Новости партнеров