АФК «Система» создаст венчурный фонд с партнером из Китая

В приоритетах фонда — облачные и сетевые технологии, биомедицина, интернет вещей

АФК «Система», совладельцем которой является миллиардер Владимир Евтушенков, создаст венчурный фонд с китайским партнером, компанией TUS Holding, сообщает газета «Ведомости» в среду, 23 марта, со ссылкой на представителя «Системы» Сергея Копытова.

По словам собеседника газеты, партнер АФК в новом фонде вложит 70% капитала, «Система» предоставит 30%. Общий капитал фонда представитель АФК не уточнил. Но источник газеты, знакомый с руководством «Системы», говорит, что он не превысит $100 млн. При этом в будущем капитал фонда может вырасти до нескольких сотен миллиардов, подчеркнул собеседник «Ведомостей».

Российская компания выбрала в качестве партнера TUS Holding из-за научного кластера TusPark. В этом кластере находятся исследовательские центры китайских и международных компаний. Совместный фонд будет работать в Пекине. Он будет вкладывать средства в проекты из Китая, России и Юго-Восточной Азии. В приоритетах создаваемого фонда — облачные и сетевые технологии, биомедицина, интернет вещей. Инвестиции фонда будут осуществляться на поздних стадиях, уточнил Копытов.

Газета напоминает, что ранее АФК уже основывала фонды в Азии. В конце 2015 года «Система» зарегистрировала в Сингапуре Sistema Asia Fund, в основном для инвестиций в Индию. Однако, по словам источника газеты, АФК не нашла партнера для этого проекта. В течение трех лет фонд намерен вложить в стартапы $40-50 млн. В России «Система» создаст также венчурный фонд на базе дочерней «Системы масс-медиа», его возглавит Алексей Катков, бывший топ-менеджер Mail.Ru Group. Фонд также займется технологическими проектами.

Новости партнеров