$59.08
63.12
ММВБ2183.02
BRENT55.65
RTS1163.81
GOLD1211.50

Голодец рассказала о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений

читайте также
«Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума»
Новости #Россия 23.03.2016 13:05

Голодец рассказала о потере 200 млрд рублей пенсионных накоплений

Россияне за 2015 год потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий, сообщает «Интерфакс» в среду, 23 марта, со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

«Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги», — рассказала чиновница.

По ее словам, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров, это и привело к потерям. Она подчеркнула, что не совсем понятно, кто будет компенсировать россиянам эти убытки.

«Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся», — уточнила Голодец. «Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную», — заключила вице-премьер.

Она назвала «огромным изъяном» всей накопительной системы непрозрачность размещения средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие договора между гражданами и НПФ. Ранее она отметила также, что по вопросу будущего НПФ социальный и финансовый блоки кабинета министров подходят к консенсусу.

До 2013 года для граждан 1967 года рождения и младше на накопительную часть работодатель отчислял 6% от заработка (еще 16% - на страховую часть). В 2014 году власти решили «заморозить» накопительные пенсии. Таким образом, 6% от заработка стало перечисляться на страховую часть. Позже решение о заморозке продлили на 2015 и 2016 годы. В правительстве рассматривается также возможность продления «заморозки» накопительной пенсии на 2017 год. Эту часть пенсионных отчислений граждане имеют право направлять в НПФ или оставить в Пенсионном фонде России (ПФР).