ФАС обвинила Google в агрессивности в деле по жалобе «Яндекса»

«Но ничего страшного, видимо, они такую тактику избрали», — сказал Артемьев

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает агрессивным поведение американской компании Google в деле о нарушении в России закона о конкуренции, которое было заведено по жалобе российского «Яндекса», сообщил в среду «Интерфакс».

«Нет, Google ведет себя агрессивно», — ответил Артемьев на вопрос журналистов, не обращался ли Google в ФАС для поиска компромисса. Глава ФАС уточнил, что Google высказывается в достаточном агрессивном виде и в российской печати, и в иностранной. Он назвал «полной ерундой» заявления американской компании о том, что ФАС якобы нарушала сплошь и рядом какие-то процедуры во время рассмотрения этого дела. «Но ничего страшного, видимо, они такую тактику избрали», — сказал Артемьев, отметив, что подобная система не относится к лучшим практикам.

Глава ФАС выразил мнение, что такая уважаемая корпорация могла бы себя вести исходя из лучших традиций оспаривания дел. Он пояснил, что Google защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. «Ну а мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции, поэтому я уже не верю в какие-либо компромиссы», — подчеркнул глава ФАС.

Артемьев рассказал, что ФАС примет решение о сумме штрафа Google после подачи компанией апелляции и вступления решения суда в законную силу. «После второй инстанции мы немедленно назначим штраф», — заявил глава ведомства.

В начале марта Артемьев не исключил возможности заключения мирового соглашения с Google. Он тогда разъяснил, что ведомству для этого необходимо, чтобы компания признала нарушение закона о конкуренции.

ФАС завела дело против Google по жалобе «Яндекса» в феврале 2015 года. Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». Ведомство обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписало Google устранить нарушения.

В интернет-компании сочли решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото, необоснованным. В середине декабря 2015 года Google оспорила решение российского ведомства в арбитражном суде Москвы.

Новости партнеров