МЭА назвало заморозку добычи нефти «бессмысленной»

Возможное соглашение стран-членов ОПЕК и России о заморозке добычи нефти на уровне января может оказаться бессмысленным, поскольку только Саудовская Аравия способна нарастить объем добычи нефти, сообщает агентство Reuters в среду, 23 марта.

Агентство ссылается на оценку главы подразделения нефтяной промышленности и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нила Аткинсона. «Это (заморозка добычи) больше похоже на жест, целью которого является… вселение уверенности в будущей стабильности цен на нефть», — пояснил собеседник агентства, говоря о заседании стран-производителей нефти, которое пройдет в Дохе 17 апреля.

Он не увидел также признаков того, что Иран наводнит рынок нефтью. По мнению главы подразделения МЭА, Тегерану по-прежнему необходимо время для того, чтобы вновь занять ту долю на европейском рынке, которую он занимал до введения в отношении страны международных санкций. «Мы думаем, что худшее для цен позади», — заключил представитель агентства.

Производство нефти в Иране в первом квартале после отмены санкций, согласно ожиданием МЭА, увеличилось на 300 000 баррелей в сутки. Аткинсон отметил, что в третьем квартале Тегеран может нарастить производство углеводородов на такой же объем.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о заморозке добычи на уровне января 2016 года в середине февраля. Государства-производители нефти решили окончательно решить этот вопрос в марте, но для этого им нужно было заручиться поддержкой остальных стран ОПЕК. В начале марта министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву говорил, что встреча пройдет 20 марта в Москве.

Позже встречу перенесли из-за позиции Ирана, только начавшего восстанавливать добычу после снятия с него западных санкций в январе. Как заявил 13 марта министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, Тегеран присоединится к соглашению, но только после того, как доведет производство до 4 млн баррелей в день - столько страна добывала в 2010 году до введения ограничений.

16 марта министр энергетики Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сад сообщил, что встреча стран-производителей нефти пройдет 17 апреля в Дохе. Он уточнял, что на тот момент планы по заморозке добычи нефти одобрили 15 государств, которые контролируют 73% мировой добычи. 22 марта Россия подтвердила получение приглашения на встречу в Дохе.

Новости партнеров