Сирийская армия заняла историческую часть Пальмиры

Сирийская правительственная армия заняла историческую часть города Пальмира (Тадмор), сообщило в среду агентство Sputnik со ссылкой на сирийского бригадного генерала, имя которого в сообщении не приводится.

Он рассказал агентству, что исторический город Тадмор взят под контроль с помощью стрелкового оружия, отметив тем самым, что авиация в ходе операции не применялась.

О том, что передовые отряды сирийской правительственной армии вышли на окраины исторического города Пальмира, сообщила в среду британская BBC со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным, сирийские войска находятся в 2 км к югу от историко-археологического комплекса Пальмира, объявленного ЮНЕСКО всемирным наследием.

Бои между правительственными войсками и силами "Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) за контроль над Тадмором проходили на протяжении последних месяцев.

17 марта президент России Владимир Путин, выступая перед российскими военнослужащими, вернувшимися из Сирии, выразил уверенность, что Пальмира будет освобождена от боевиков ИГ. "Надеюсь, что эта жемчужина мировой цивилизации, или, по крайней мере, то, что от нее осталось после того, как там хозяйничали бандиты, будет возвращена сирийскому народу и всему миру", — заявил Путин.

Боевики ИГ захватили Пальмиру в начале в мае 2015 года. С тех пор они уничтожили несколько ценных исторических объектов, которые входили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики, причисляющие статуи к символам идолопоклонничества, подорвали построенный в I веке нашей эры храм Бэла и казнили 82-летнего хранителя памятников Пальмиры, известного археолога Халида Асаада.

5 октября стало известно, что радикальные исламисты разрушили Триумфальную арку, возведенную в II веке нашей эры. Глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим после этого заявил, что теперь ИГ разрушает здания без какого-либо религиозного значения. «Это как проклятие, которое постигло город. Я ожидаю лишь новостей, которые будут шокировать нас», — сказал он.

ЮНЕСКО осудило разрушения памятников в Пальмире, назвав их военными преступлениями.

Новости партнеров