Путин признал разрушение силовиками бизнес-среды в России

Бизнесмены и спецслужбы постоянно жалуются друг на друга, рассказал президент

Бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов регулярно жалуются президенту на действия друг друга, рассказал Владимир Путин на первом заседании рабочей группы по решению конфликтов спецслужб и бизнеса. Большое количество жалоб указывает на то, что у силовиков и бизнесменов есть «определенный конфликт», цитирует президента ТАСС.

Путин признал, что правоохранительные органы, защищая интересы общества и государства, превышают свои полномочия и разрушают необходимую для развития России бизнес-среду. «Только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной», — подчеркнул глава государства.

Правоохранительные органы не свободны от коррупции, и власти намерены бороться с этим, заявил президент. Однако есть нарушения и со стороны предпринимательского сообщества, отметил он.

Рабочая группа, в которую вошли представители как российских спецслужб, так и делового сообщества, должна разрешать такого рода противоречия, подчеркнул Путин. Но при этом он ответил, что группа должна не подменять Генеральную прокуратуру, а работать над улучшением правовой базы.

Власти намерены смягчить наказания для бизнесменов, пойманных на нарушении закона. Например, нужно освобождать от ответственности предпринимателей, впервые совершивших правонарушение, если те добровольно возместили нанесенный ущерб, заявил ранее сегодня глава администрации президента Сергей Иванов.

Чиновник также заявил, что законодательная база в области экономических правонарушений нуждается в пересмотре. Сейчас хищениями в крупных размерах квалифицируются хищения на сумму более 250 000 рублей, а в особо крупных размерах — свыше миллиона рублей. Эти суммы должны быть существенно повышены, полагает Иванов: ведь за незначительные по нынешним меркам правонарушения предпринимателям грозит по несколько лет тюрьмы.

О необходимости гораздо более тщательно расследовать дела в отношении бизнесменов сегодня заявил и генеральный прокурор Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры. Он заявил, что ответственность сотрудников правоохранительных органов за злоупотребление служебным положением при расследовании дел против предпринимателей должна быть существенно усилена.

Новости партнеров