Крупные европейские банки отказались размещать российские евробонды

Крупные европейские банки, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS приняли решение отказаться от размещения российских евробондов, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Решение европейскими банками принято после получения рекомендаций со стороны Евросоюза, который предостерег кредитные организации от размещения российских госбумаг, рассказали источники газеты. Они пояснили, что Брюссель напрямую не запретил банкам участвовать в этих сделках, так как это не предусмотрено антироссийскими санкциями. Но поставил в известность о своей обеспокоенности в связи с тем, что вырученные в результате сделки средства могут оказаться в распоряжении российских компаний, в отношении которые введены санкции.

По данным издания, европейские банки кроме того не хотят злить власти США, которые могут наказать кредитные организации ЕС миллиардными штрафами за нарушение режима санкций. Один московский банкир сообщил WSJ, что европейские банки в переговорах с Россией просят не номинировать размещаемые в долларах, чтобы расчеты по ним не проходили через США.

В федеральном бюджете России на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Москва привлекала средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года — на сумму в $7 млрд.

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году.

В конце февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что правительство США предостерегло ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций в отношении России.

15 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что ЕС предостерег европейские банки от размещения российских суверенных еврооблигаций. Брюссель считает, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению».

Новости партнеров