Лондон назвал членство в ЕС защитой от российского газа

У противников выхода Великобритании из Евросоюза появился новый аргумент

Министр энергетики Великобритании Эмбер Радд убеждена, что выход страны из Евросоюза поставит ее в зависимость от российского газа, так как Москва использует энергоресурсы как инструмент внешней политики, сообщило агентство Reuters.

«Мы были свидетелями того, как страны — такие, как путинская Россия — использовали газ в качестве инструмента внешней политики, угрожая перекрыть поставки или взвинтить цены», — цитирует агентство заявление Радд. С ним британский министр, являющаяся противницей выхода страны из ЕС, выступит в четверг в британско-нидерландской электрической компании Britned.

Глава британского минэнерго отметила, что энергетическая безопасность Великобритании не должна стать «пешкой в политической игре», с помощью которой Европу можно «поставить на колени».

«Проще говоря, когда речь идет о российском газе — один в поле не воин», — подчеркнула Родд. А у блока, в который входят 500 млн человек, «есть сила противостоять Путину».

Родд пояснила, что вместе страны ЕС смогут координировать действия в кризис, используя силу внутреннего рынка и получая газ из других источников. «Мы можем опускать цену импорта, как это недавно произошло в Восточной Европе», — заявил глава британского минэнерго.

Родд назвала грозящий выход Великобритании из ЕС «электрошоком», который увеличит затраты на энергию в Великобритании на полмиллиона фунтов в год.

По данным Reuters, Россия покрывает около 30% потребностей ЕС в газе. В 2015 году крупнейшая британская газовая компания Centrica заключала соглашения с «Газпромом», после чего доля российского газа на рынке Британии достигла 9%.

23 июня в Великобритании состоится референдум по вопросу, следует ли стране оставаться членом ЕС или же выйти из Евросоюза.

Новости партнеров