$59.57
63.93
ММВБ2146.09
BRENT55.39
RTS1137.67
GOLD1215.56

Папа римский стал популярнее любого мирового политика

читайте также
Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа Сечин публично представит Путину доклад о работе «Роснефти» Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России Переговоры по Сирии начались в Астане Бензин АИ-95 в Магадане начали продавать по талонам ЦБ лишил лицензии третий банк за день Samsung назвала официальную причину возгорания Galaxy Note 7 Хакеры разместили в твиттере NYT «заявление Путина» о ракетном ударе по США Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей Железняка назвали основным кандидатом на пост куратора Госдумы в Кремле ЦБ отозвал лицензии у двух банков Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей
Новости #Барак Обама 24.03.2016 11:20

Папа римский стал популярнее любого мирового политика

Фото Evandro Inetti via ZUMA Wire / ТАСС
Довольными деятельностью папы оказались не только католики, но и иудеи с атеистами

Папа Франциск стал самым популярным мировым лидером, обойдя всех остальных глав государств, свидетельствуют результаты опроса более тысячи человек, проведенного WIN/Gallup в 64 странах мира. Второе место в рейтинге популярности занял президент США Барак Обама, сообщила BBC.

Ожидаемо, что наибольшую поддержку папе оказали католики: 85% людей католического вероисповедания заявили об одобрении деятельности понтифика. Однако Франциск оказался популярным и среди иудеев, и даже атеистов и агностиков, большинство которых также оказалось довольными работой папы.

Наименьшую популярность глава католической церкви снискал в преимущественно мусульманских Тунисе, Турции и Алжире, тогда как жители Азербайджана заявили, что мало осведомлены о деятельности понтифика.

Сотрудники Gallup спрашивали у респондентов: «Независимо от вашей религии, вы относитесь к папе Франциску крайне положительно, в целом положительно, в целом отрицательно или крайне отрицательно?» В результате число положительных мнений оказалось на 41 больше, чем число отрицательных, указывают авторы исследования. Обама собрал лишь на 30 положительных мнений больше, чем отрицательных.

В ноябре 2015 года Forbes поместил папу римского на четвертое место в списке самых влиятельных людей мира.

Папа Франциск занял Священный престол три года назад после самоотречения предыдущего папы, Бенедикта XVI, из-за проблем со здоровьем. После интронизации Папа начал политику примирения по большому количеству острых вопросов, долгое время стоявших перед католической церковью.

Так, он высказался в пользу отказа от третирования сексуальных меньшинств, но при этом продолжает выступать против легализации гей-браков. Франциск также критикует священников, которые отказываются крестить внебрачных детей, и утверждает, что матери таких детей сделали правильно, отказавшись от аборта. В феврале папа встретился с патриархом Московским Кириллом в Гаване, это стало первой в истории встречей глав православной и католической церквей.

Папа также стремится быть ближе к своей пастве, не чураясь современных технологий. Еще в 2012 году, будучи кардиналом, завел аккаунт в Twitter, подписчиками которого являются 9 млн человек, а в марте 2016 года он появился и в Instagram.