Срок сдачи ВМФ России 15 атомных подводных лодок сдвинули на три года

Госпрограмму вооружений по атомным подводным лодкам, предусматривающую сдачу до 2020 года Военно-морскому флоту России 15 АПЛ проектов «Борей» и «Ясень», сдвинули на несколько лет, сообщила в четверг «Газета.Ru» со ссылкой на источники.

«Первая группа — «Борей» — реально будет выполнена до конца 2021 года, а ГПВ по «Ясеню» сдвигается вправо аж до 2023 года», — рассказали собеседники издания в Военно-промышленной комиссии и оборонно-промышленном комплексе.

Госпрограмма вооружений до 2020 года (ГПВ-2020) предусматривает введение в боевой состав ВМФ России 15 АПЛ четвертого поколения. В том числе восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Борей» и семи многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень».

Разработкой «Бореев» занимается конструкторское бюро подводного кораблестроения «Рубин» в Санкт-Петербурге. «Ясени» проектирует Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит». Строительством обоих типов этих атомных подлодок занимается производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш)», входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

«Чтобы к 2020 году все это успеть, на верфи «Севмаша» должны стоять одновременно четыре атомохода, на которых ведутся работы. Не хватает инфраструктуры на заводе», — заявил один из собеседников издания. Он пояснил, что в таком количестве АПЛ на верфи даже поставить некуда, на заводе не хватает инфраструктуры.

Еще одна возможная причина, по которой нецелесообразно к 2020 году иметь готовыми все 15 АПЛ, заключается в том, что флот может не успеть провести столько испытаний. Кроме того, не готова инфраструктура для всех этих подлодок и могут возникнуть проблемы с подготовкой необходимого количества экипажей.

Вопрос финансирования госпрограммы проблемой не является. Ранее официальный представитель ОСК сообщил РИА Новости, что секвестирования федерального бюджета в отношении строительства новых подводных лодок для ВМФ России нет.

Новости партнеров