02.12.2009 15:40

Иена снижается, дoллap удерживает позиции

ЛОНДОН (Рейтер) - Американский доллар на европейских торгах в среду продолжал удерживать позиции по отношению к основным мировым валютам, в то время как иена снижалась вследствие принятого Банком Японии решения ввести новый механизм кредитования под низкие проценты.
Рост доллара ограничен разнонаправленным движением индексов на фоновых биржах, колебанием цен на сырье, а также обещанием Федеральной резервной системы США длительное время сохранять низкие ставки. Кроме того, инвесторы стали вкладывать средства в рискованные валюты, как только убедились, что угроза дефолта долговых обязательств Дубая миновала.
В последнее время низкодоходный доллар продавался под покупку других валют и активов. Однако внеочередное заседание Банка Японии во вторник побудило игроков на рынке выбрать на эту роль японскую иену.
Евро не испытывает особого давления в преддверии заседания Управляющего совета Европейского Центробанка в четверг. Инвесторы ждут, что ЕЦБ сообщит о плане сворачивания антикризисных программ и, возможно, повысит прогноз роста экономики еврозоны.
"(В последнее время) иена сильно выросла, так что сейчас она немного отступает. Интерес к рискованным операциям слегка усилился по сравнению с минувшей неделей, когда поступило сообщение из Дубая, поэтому инвесторы фиксируют прибыль. Банк Японии ничего особенного не сделал, однако риск интервенции (на валютный рынок) повысился", - сказал Маркус Хеттингре из Credit Suisse.
В 15.05 МСК котировки доллара к иене выросли на 0,6 процента к уровню закрытия в Нью-Йорке до 87,20/7,22 единицы японской валюты. Трейлеры считают, что они могут пробить уровень сопротивления в 87,50 иены, что приведет к дальнейшему росту доллара.
Котировки евро к доллару прибавили почти 0,1 процента до $1,5082/81. Накануне они поднялись на 0,5 процента.
Индекс стоимости доллара к корзине из шести основных мировых валют набрал 0,1 процента до 74,447 пункта, что не намного выше отмеченного на прошлой неделе 16-месячного минимума в 74,17 пункта.
(Джейми МакДживер. перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров