Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины -
$57.78
61.14
ММВБ2106.3
BRENT56.46
RTS1146.01
GOLD1249.09

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Украина 24.03.2016 12:28

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

Фото Str / NurPhoto via ZUMA Press / ТАСС
Экс-президент Грузии отреагировал на предложение назначить премьером поляка-реформатора Бальцеровича

Назначение иностранных «нафталиновых» политиков-реформаторов в руководство Украины – это унижение страны, заявил Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, назначенный в 2015 году губернатором Одесской области, в интервью украинскому телеканалу 112.

Таким образом Саакашвили прокомментировал инициативу главы украинской Радикальной партии Олега Ляшко пригласить на должность премьер-министра Украины 69-летнего Лешека Бальцеровича, в 1989-1991 годах занимавшего пост вице-премьера Польши. Бальцерович являлся автором комплекса быстрых экономических реформ, которые, как считается, помогли Польше быстро избавиться от социалистической плановой экономики и перейти к рыночным отношениям.

Хотя сам Бальцерович уже заявил, что не собирается принимать такое предложение, потому что правительством Украины должен управлять украинец, Саакашвили все же прокомментировал эту инициативу. «Когда мы говорим, (что) кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», — цитирует его 112. По мнению Саакашвили, такая практика препятствует появлению в Украине нового поколения собственных политиков.

Саакашвили был президентом Грузии в 2003-2013 годах. После прихода к власти в результате так называемой «революции роз» Саакашвили провел конституционную реформу, превратив страну в парламентскую республику, а также ряд радикальных изменений в сфере экономики и государственного управления (фактически этим процессом руководил госминистр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе).

Через год после того, как его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, пост президента по истечении второго срока покинул сам Саакашвили. В отношении него в Грузии были заведены дела о превышении служебных полномочий, ему пришлось уехать из страны. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой администрации Одесской области, экс-президент Грузии принял при этом гражданство Украины.

Ряд наблюдателей утверждали, что Саакашвили сам претендует на пост премьер-министра Украины, который с конца февраля занимает Арсений Яценюк. Сейчас страна переживает правительственный кризис: большинство политиков, в том числе Порошенко, настаивают на том, что Яценюк должен уйти.

В качестве кандидатур на должность главы правительства назывались несколько человек, в том числе близкий к Порошенко Владимир Гройсман, сейчас занимающий должность спикера Верховной рады, а также министр финансов Наталья Яресько — американка украинского происхождения, также принявшая гражданство Украины при назначении на эту должность в декабре 2014 года. В правительстве Украины в последние два года работали и другие натурализовавшиеся иностранцы, в частности, литовец Айварас Абромавичюс, получивший гражданство Украины также в декабре 2014 года.