Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины -
$56.93
62.05
ММВБ2016.71
BRENT51.92
RTS1114.43
GOLD1268.43

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

читайте также
+85 просмотров за сутки«Отторжение Украиной территорий»: Россия обеспечит ЛНР электроэнергией после блэкаута +44 просмотров за суткиМинус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине +572 просмотров за сутки«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР +7 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +12 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики +9 просмотров за суткиЕвропарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня +6 просмотров за суткиПутин запретил денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы +15 просмотров за суткиМиллиардер недели: Михаил Гуцериев и украинский транзит Сбербанка +5 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн Основным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +8 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +1 просмотров за суткиЭкс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева +3 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +87 просмотров за суткиБизнес в зоне обстрела: выведет ли Россия Донбасс из блокады? +50 просмотров за суткиСуд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка Не все «О’кей»: почему не растет капитализация сети супермаркетов Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Зачем Китаю украинская «Мечта» Из полпредов в дипломаты: чем новый посол России на Украине отличается от предыдущих
Новости #Украина 24.03.2016 12:28

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

Фото Str / NurPhoto via ZUMA Press / ТАСС
Экс-президент Грузии отреагировал на предложение назначить премьером поляка-реформатора Бальцеровича

Назначение иностранных «нафталиновых» политиков-реформаторов в руководство Украины – это унижение страны, заявил Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, назначенный в 2015 году губернатором Одесской области, в интервью украинскому телеканалу 112.

Таким образом Саакашвили прокомментировал инициативу главы украинской Радикальной партии Олега Ляшко пригласить на должность премьер-министра Украины 69-летнего Лешека Бальцеровича, в 1989-1991 годах занимавшего пост вице-премьера Польши. Бальцерович являлся автором комплекса быстрых экономических реформ, которые, как считается, помогли Польше быстро избавиться от социалистической плановой экономики и перейти к рыночным отношениям.

Хотя сам Бальцерович уже заявил, что не собирается принимать такое предложение, потому что правительством Украины должен управлять украинец, Саакашвили все же прокомментировал эту инициативу. «Когда мы говорим, (что) кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», — цитирует его 112. По мнению Саакашвили, такая практика препятствует появлению в Украине нового поколения собственных политиков.

Саакашвили был президентом Грузии в 2003-2013 годах. После прихода к власти в результате так называемой «революции роз» Саакашвили провел конституционную реформу, превратив страну в парламентскую республику, а также ряд радикальных изменений в сфере экономики и государственного управления (фактически этим процессом руководил госминистр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе).

Через год после того, как его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, пост президента по истечении второго срока покинул сам Саакашвили. В отношении него в Грузии были заведены дела о превышении служебных полномочий, ему пришлось уехать из страны. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой администрации Одесской области, экс-президент Грузии принял при этом гражданство Украины.

Ряд наблюдателей утверждали, что Саакашвили сам претендует на пост премьер-министра Украины, который с конца февраля занимает Арсений Яценюк. Сейчас страна переживает правительственный кризис: большинство политиков, в том числе Порошенко, настаивают на том, что Яценюк должен уйти.

В качестве кандидатур на должность главы правительства назывались несколько человек, в том числе близкий к Порошенко Владимир Гройсман, сейчас занимающий должность спикера Верховной рады, а также министр финансов Наталья Яресько — американка украинского происхождения, также принявшая гражданство Украины при назначении на эту должность в декабре 2014 года. В правительстве Украины в последние два года работали и другие натурализовавшиеся иностранцы, в частности, литовец Айварас Абромавичюс, получивший гражданство Украины также в декабре 2014 года.