$59.08
63.12
ММВБ2183.02
BRENT55.65
RTS1163.81
GOLD1211.50

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

читайте также
«Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума»
Новости #Украина 24.03.2016 12:28

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

Фото Str / NurPhoto via ZUMA Press / ТАСС
Экс-президент Грузии отреагировал на предложение назначить премьером поляка-реформатора Бальцеровича

Назначение иностранных «нафталиновых» политиков-реформаторов в руководство Украины – это унижение страны, заявил Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, назначенный в 2015 году губернатором Одесской области, в интервью украинскому телеканалу 112.

Таким образом Саакашвили прокомментировал инициативу главы украинской Радикальной партии Олега Ляшко пригласить на должность премьер-министра Украины 69-летнего Лешека Бальцеровича, в 1989-1991 годах занимавшего пост вице-премьера Польши. Бальцерович являлся автором комплекса быстрых экономических реформ, которые, как считается, помогли Польше быстро избавиться от социалистической плановой экономики и перейти к рыночным отношениям.

Хотя сам Бальцерович уже заявил, что не собирается принимать такое предложение, потому что правительством Украины должен управлять украинец, Саакашвили все же прокомментировал эту инициативу. «Когда мы говорим, (что) кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», — цитирует его 112. По мнению Саакашвили, такая практика препятствует появлению в Украине нового поколения собственных политиков.

Саакашвили был президентом Грузии в 2003-2013 годах. После прихода к власти в результате так называемой «революции роз» Саакашвили провел конституционную реформу, превратив страну в парламентскую республику, а также ряд радикальных изменений в сфере экономики и государственного управления (фактически этим процессом руководил госминистр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе).

Через год после того, как его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, пост президента по истечении второго срока покинул сам Саакашвили. В отношении него в Грузии были заведены дела о превышении служебных полномочий, ему пришлось уехать из страны. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой администрации Одесской области, экс-президент Грузии принял при этом гражданство Украины.

Ряд наблюдателей утверждали, что Саакашвили сам претендует на пост премьер-министра Украины, который с конца февраля занимает Арсений Яценюк. Сейчас страна переживает правительственный кризис: большинство политиков, в том числе Порошенко, настаивают на том, что Яценюк должен уйти.

В качестве кандидатур на должность главы правительства назывались несколько человек, в том числе близкий к Порошенко Владимир Гройсман, сейчас занимающий должность спикера Верховной рады, а также министр финансов Наталья Яресько — американка украинского происхождения, также принявшая гражданство Украины при назначении на эту должность в декабре 2014 года. В правительстве Украины в последние два года работали и другие натурализовавшиеся иностранцы, в частности, литовец Айварас Абромавичюс, получивший гражданство Украины также в декабре 2014 года.