Forbes
$63.78
71.07
DJIA17949.37
NASD4862.50
RTS933.32
ММВБ1896.62
24.03.2016 12:28
Поделиться
0
0

Саакашвили выступил против назначения иностранцев в правительство Украины

Назначение иностранных «нафталиновых» политиков-реформаторов в руководство Украины – это унижение страны, заявил Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, назначенный в 2015 году губернатором Одесской области, в интервью украинскому телеканалу 112.

Таким образом Саакашвили прокомментировал инициативу главы украинской Радикальной партии Олега Ляшко пригласить на должность премьер-министра Украины 69-летнего Лешека Бальцеровича, в 1989-1991 годах занимавшего пост вице-премьера Польши. Бальцерович являлся автором комплекса быстрых экономических реформ, которые, как считается, помогли Польше быстро избавиться от социалистической плановой экономики и перейти к рыночным отношениям.

Хотя сам Бальцерович уже заявил, что не собирается принимать такое предложение, потому что правительством Украины должен управлять украинец, Саакашвили все же прокомментировал эту инициативу. «Когда мы говорим, (что) кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», — цитирует его 112. По мнению Саакашвили, такая практика препятствует появлению в Украине нового поколения собственных политиков.

Саакашвили был президентом Грузии в 2003-2013 годах. После прихода к власти в результате так называемой «революции роз» Саакашвили провел конституционную реформу, превратив страну в парламентскую республику, а также ряд радикальных изменений в сфере экономики и государственного управления (фактически этим процессом руководил госминистр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе).

Через год после того, как его партия проиграла парламентские выборы в Грузии, пост президента по истечении второго срока покинул сам Саакашвили. В отношении него в Грузии были заведены дела о превышении служебных полномочий, ему пришлось уехать из страны. В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой администрации Одесской области, экс-президент Грузии принял при этом гражданство Украины.

Ряд наблюдателей утверждали, что Саакашвили сам претендует на пост премьер-министра Украины, который с конца февраля занимает Арсений Яценюк. Сейчас страна переживает правительственный кризис: большинство политиков, в том числе Порошенко, настаивают на том, что Яценюк должен уйти.

В качестве кандидатур на должность главы правительства назывались несколько человек, в том числе близкий к Порошенко Владимир Гройсман, сейчас занимающий должность спикера Верховной рады, а также министр финансов Наталья Яресько — американка украинского происхождения, также принявшая гражданство Украины при назначении на эту должность в декабре 2014 года. В правительстве Украины в последние два года работали и другие натурализовавшиеся иностранцы, в частности, литовец Айварас Абромавичюс, получивший гражданство Украины также в декабре 2014 года.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 11084 человека

Forbes сегодня

1 июля, пятница
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.