Кремль заявил об интересе к проектам трубопроводов через Черное море

Россия заявила о готовности реализовывать другие долгосрочные трубопроводные проекты через Черное море, если Еврокомиссия займет конструктивную позицию по этому вопросу, сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Такого проекта, как «Южный поток», не существует. Он был свернут после того, как соответствующую позицию заняла Еврокомиссия», - напомнил представитель Кремля, отвечая на вопрос, возможно ли возобновление «Южного потока». Он подчеркнул, что инициатором остановки проекта была не российская сторона. По его словам, «Газпром» проявлял заинтересованность в проекте и активно занимался его реализацией.

Песков заметил, что решение Еврокомиссии и позиция болгарских властей оказались «достаточно неожиданными» для Москвы. «Вместе с тем, все-таки долгосрочные трубные контракты по своей надежности находятся в конкуренции. Поэтому российская сторона, «Газпром» продолжает свою работу», - заявил Песков.

Он напомнил, что глава российской монополии Алексей Миллер недавно совершил визит в Италию, где подписал меморандум по проекту с использованием дна Черного моря. Песков отметил, что никто, «естественно, такие проекты навязывать не может». «Если заинтересованность будет обозначена, то взаимное намерение с российской стороны имеется», - заключил пресс-секретарь Владимира Путина.

Российский президент объявил о прекращении проекта «Южный поток» в декабре 2014 года. Решение об остановке этого проекта российская сторона объяснила требованиями Евросоюза, который настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергетическому пакету. Вместо «Южного потока» Россия тогда решила создавать «Турецкий поток». Однако в начале декабря 2015 года глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что проект «Турецкий поток» остановлен. Решение о заморозке этого проекта было принято после того, как в ноябре того же года ВВС Турции сбили на границе между Турцией и Сирией российский бомбардировщик Су-24.

В середине марта в представительстве ЕС в Москве заявили, что Брюссель готов рассмотреть предложения по возобновлению «Южного потока». «Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим», — указывал глава представительства ЕС в Москве Ушацкас. Он уточнял, в свою очередь, что это не европейская сторона остановила реализацию «Южного потока». «Не нам ее возобновлять», — говорил Ушацкас.

В Кремле в ответ заявили, что российская сторона не готовила по этому проекту каких-то новых предложений Евросоюзу, при этом планирует более подробно ознакомиться с заявлениями в ЕС на эту тему. Песков подчеркивал, что у российской стороны нет информации о том, что Еврокомиссия изменила свое отношение к этому проекту.

Новости партнеров