02.12.2009 15:57

ВЗГЛЯД: Вполне возможно сохранение пессимизма на наших площадках - ИФК "Опцион"

2 декабря. IFX-News - Как отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова, внешний фон перед открытием российских площадок носил положительный характер. Американские ведущие индикаторы вчера финишировали с результатами: DJI +1,23%, S&P 500 +1,21%, Nasdaq Composite +1,46%. В азиатско-тихоокеанском регионе также господствовали покупки: Shanghai Composite +1,06%, NIKKEI +0,38%, KOSPI +1,39%, Hang Seng +0,79%. Подобные настроения спровоцировали восходящее движение котировок в первые часы торгов на наших площадках, однако запала оптимизма хватило ненадолго и после полудня котировки "съели" весь утренний прирост. На 15.00 по мск наблюдаем уход ниже нулевых уровней, лидерами снижения выступают компании нефтегазового сектора: ЛУКОЙЛ -0,93%, Газпром -0,77%. Сургутнефтегаз -0,56%. Подобное движение вызвано небольшим удешевлением сырья на мировых рынках: Brent -0,41%, Light Sweet -0,64%. На рынке металлов золото очередной раз обновило ценовые максимумы, дойдя до 1217 долл. за унцию, на текущий момент котировки отошли к 1209 долл.
Такое поведение металла способствует росту котировок на секции ФОРТС фьючерсов на золото (+0,92%) и на акции Полюс золото (+1,70%). Также положительная динамика сохраняется в валютной паре долл.-руб. (+0,48%).
Фьючерсы на индекс РТС теряют процент в весе, подойдя вплотную к 140 000 п., только вчера наблюдали их выход из бэквордации, как сегодня снова они находятся ниже уровней самого индекса на 9 п.
На глобальных площадках ситуация, на взгляд эксперта ИФК "Опцион", немного ухудшилась - ведущие европейские индикаторы находятся ниже нулевой отметки, фьючерсы на американские индексы также в "красной" зоне. "Сегодня ждем выхода статистики из США по ситуации на рынке труда, а также по уровням запасов нефти и нефтепродуктов. Напомню, что вчера Американский институт нефти сообщил о росте запасов как сырой нефти, так и бензина, и дистиллятов, если данные подтвердит Минэнерго, то, скорей всего, спуска котировок в "черном золоте" не избежать и, как следствие, вполне возможно сохранение пессимизма на наших площадках", - прогнозирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров