Лавров и Керри обсудили судьбу Савченко

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Москве обсудили судьбу украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве двух российских журналистов на юго-востоке Украины, сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 марта.

Агентство ссылается на заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой. «Да, тема поднималась», — подтвердила представитель российского МИД. Захарова не раскрыла, что именно обсуждали дипломаты в рамках этой темы.

22 марта донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу, которая обвинялась по делу об убийстве российских журналистов, к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей за незаконное пересечение российской границы.

В счет наказания ей засчитали нахождение под арестом в России с 30 июня 2014 года. Таким образом, украинка должна провести в колонии 20 лет. Ранее подсудимая запретила своим адвокатам обращаться в российские судебные органы с апелляцией на приговор либо прошение о помиловании без ее разрешения.

23 марта президент Украины Петр Порошенко после оглашения приговора объявил о готовности обменять Савченко на задержанных на Украине двоих россиян сразу после завершения разбирательства по их делам украинскими судами. Украинский лидер рассказал также о якобы данном ему президентом России Владимиром Путиным обещании передать Савченко Киеву после окончания суда над ней в России.

В тот же день в Кремле не подтвердили заявление президента Порошенко о том, что российский президент пообещал освободить или обменять украинскую летчицу. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о таких договоренностях.

Новости партнеров