«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом» -
$57.8
61.16
ММВБ2106.3
BRENT56.47
RTS1146.01
GOLD1249.39

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

читайте также
Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний
Новости #Владимир Евтушенков 24.03.2016 18:20

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

Нефтяная компания «Башнефть» завершила сделку по покупке у «дочки» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» — 19,04% уставного капитала ПАО «Уфаоргсинтез» за 3,55 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Башнефти» в четверг, 24 марта.

В сообщении компании указывается, что в результате сделки «Башнефть» консолидировала 100% голосующих акций предприятия «дочки» «Системы». «Приобретение указанного пакета ценных бумаг «Уфаоргсинтеза» отвечает стратегии развития нефтехимического направления «Башнефти», — отметили в пресс-службе.

«Интерфакс» напоминает, что ранее интерес к покупке «Уфаоргсинтеза» высказывал «Ростех». В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что не исключается идея передачи «Уфаоргсинтеза» госкорпорации, несмотря на планы приватизации «Башнефти».

О том, что «Башнефть» задумалась о приобретении дополнительных акций «Уфаоргсинтеза» заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил в середине января. Текслер отказался уточнить детали сделки, а также временные сроки. Текслер подчеркивал, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

В мае 2015 года стало известно, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда указывалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

В «Башнефти» ротмечали, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Представитель компании подчеркивал, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса».

АФК «Система» Евтушенкова купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Позже они были объединены в «Башнефть». В 2014 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконной приватизации этих активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда вернула акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Ранее стало известно, что правительство решило в 2016 году продать весь свой 50,08%-ный пакет акций «Башнефти». При этом власти изучают вариант закрепить за государством право «золотой акции». Евтушенков не планирует вновь приобретать этот актив. Публично об интересе к акциям «Башнефти» заявил лишь «Лукойл», акционером и руководителем которой является Вагит Алекперов. При этом Алекперов подчеркнул, что его интересует только контрольный пакет акций компании.

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании