«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом» -
$56.85
61.98
ММВБ2026.92
BRENT51.64
RTS1119.11
GOLD1267.19

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

читайте также
+1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +4 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +1 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +1 просмотров за суткиВенчурный фонд АФК «Система» вложился в компанию NFWare +3 просмотров за суткиПокидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении +8 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +7 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +20 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% +4 просмотров за суткиРоссийская «специфика»: что мешает приватизации госактивов +5 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции Евтушенков решил вывести свой агрохолдинг на IPO Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года Энергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Приватизация-2016: убрать из министров Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м Александр Корсик: «Я слишком упрямый: не хочу делать то, во что не верю» Арифметика приватизации. «Башнефть» + «Роснефть» Шесть аргументов против свободного экспорта газа Лодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show
Новости #Владимир Евтушенков 24.03.2016 18:20

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

Нефтяная компания «Башнефть» завершила сделку по покупке у «дочки» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» — 19,04% уставного капитала ПАО «Уфаоргсинтез» за 3,55 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Башнефти» в четверг, 24 марта.

В сообщении компании указывается, что в результате сделки «Башнефть» консолидировала 100% голосующих акций предприятия «дочки» «Системы». «Приобретение указанного пакета ценных бумаг «Уфаоргсинтеза» отвечает стратегии развития нефтехимического направления «Башнефти», — отметили в пресс-службе.

«Интерфакс» напоминает, что ранее интерес к покупке «Уфаоргсинтеза» высказывал «Ростех». В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что не исключается идея передачи «Уфаоргсинтеза» госкорпорации, несмотря на планы приватизации «Башнефти».

О том, что «Башнефть» задумалась о приобретении дополнительных акций «Уфаоргсинтеза» заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил в середине января. Текслер отказался уточнить детали сделки, а также временные сроки. Текслер подчеркивал, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

В мае 2015 года стало известно, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда указывалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

В «Башнефти» ротмечали, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Представитель компании подчеркивал, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса».

АФК «Система» Евтушенкова купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Позже они были объединены в «Башнефть». В 2014 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконной приватизации этих активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда вернула акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Ранее стало известно, что правительство решило в 2016 году продать весь свой 50,08%-ный пакет акций «Башнефти». При этом власти изучают вариант закрепить за государством право «золотой акции». Евтушенков не планирует вновь приобретать этот актив. Публично об интересе к акциям «Башнефти» заявил лишь «Лукойл», акционером и руководителем которой является Вагит Алекперов. При этом Алекперов подчеркнул, что его интересует только контрольный пакет акций компании.

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании