«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом» -
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

читайте также
+145 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +71 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +89 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +410 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +209 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +47 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +41 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +123 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +289 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +57 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +212 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +70 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +40 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +41 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +79 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +53 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +163 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +218 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +67 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +73 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +50 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену?
Новости #Владимир Евтушенков 24.03.2016 18:20

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

Нефтяная компания «Башнефть» завершила сделку по покупке у «дочки» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» — 19,04% уставного капитала ПАО «Уфаоргсинтез» за 3,55 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Башнефти» в четверг, 24 марта.

В сообщении компании указывается, что в результате сделки «Башнефть» консолидировала 100% голосующих акций предприятия «дочки» «Системы». «Приобретение указанного пакета ценных бумаг «Уфаоргсинтеза» отвечает стратегии развития нефтехимического направления «Башнефти», — отметили в пресс-службе.

«Интерфакс» напоминает, что ранее интерес к покупке «Уфаоргсинтеза» высказывал «Ростех». В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что не исключается идея передачи «Уфаоргсинтеза» госкорпорации, несмотря на планы приватизации «Башнефти».

О том, что «Башнефть» задумалась о приобретении дополнительных акций «Уфаоргсинтеза» заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил в середине января. Текслер отказался уточнить детали сделки, а также временные сроки. Текслер подчеркивал, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

В мае 2015 года стало известно, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда указывалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

В «Башнефти» ротмечали, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Представитель компании подчеркивал, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса».

АФК «Система» Евтушенкова купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Позже они были объединены в «Башнефть». В 2014 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконной приватизации этих активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда вернула акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Ранее стало известно, что правительство решило в 2016 году продать весь свой 50,08%-ный пакет акций «Башнефти». При этом власти изучают вариант закрепить за государством право «золотой акции». Евтушенков не планирует вновь приобретать этот актив. Публично об интересе к акциям «Башнефти» заявил лишь «Лукойл», акционером и руководителем которой является Вагит Алекперов. При этом Алекперов подчеркнул, что его интересует только контрольный пакет акций компании.

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании