$59.17
63.21
ММВБ2187.08
BRENT55.72
RTS1164.79
GOLD1211.67

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

читайте также
Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров
Новости #Владимир Евтушенков 24.03.2016 18:20

«Башнефть» получила полный контроль над «Уфаоргсинтезом»

Нефтяная компания «Башнефть» завершила сделку по покупке у «дочки» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» — 19,04% уставного капитала ПАО «Уфаоргсинтез» за 3,55 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Башнефти» в четверг, 24 марта.

В сообщении компании указывается, что в результате сделки «Башнефть» консолидировала 100% голосующих акций предприятия «дочки» «Системы». «Приобретение указанного пакета ценных бумаг «Уфаоргсинтеза» отвечает стратегии развития нефтехимического направления «Башнефти», — отметили в пресс-службе.

«Интерфакс» напоминает, что ранее интерес к покупке «Уфаоргсинтеза» высказывал «Ростех». В начале марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что не исключается идея передачи «Уфаоргсинтеза» госкорпорации, несмотря на планы приватизации «Башнефти».

О том, что «Башнефть» задумалась о приобретении дополнительных акций «Уфаоргсинтеза» заместитель министра энергетики, председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил в середине января. Текслер отказался уточнить детали сделки, а также временные сроки. Текслер подчеркивал, что возможная продажа или передача «Уфаоргсинтеза» после консолидации госкорпорации «Ростех» пока не рассматривается.

В мае 2015 года стало известно, что президент «Системы» Михаил Шамолин в апреле того же года обратился в Росимущество по поводу передачи в «Башнефть» 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», на которые в 2014 году был наложен арест в рамках дела «Башнефти».Тогда указывалось, что для «Башнефти» было непонятно, какой будет схема передачи акций «Уфаоргсинтеза».

В «Башнефти» ротмечали, что компания заинтересована в получении 19,04% акций «Уфаоргсинтеза», чтобы увеличить свою долю до 95%. Представитель компании подчеркивал, что «Башнефть» предлагает своему новому мажоритарному акционеру «различные способы решения этого вопроса».

АФК «Система» Евтушенкова купила у структур сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 году. Позже они были объединены в «Башнефть». В 2014 году правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконной приватизации этих активов. Акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» были арестованы. Суд признал сделки незаконными. В декабре 2014 года АФК по решению суда вернула акции «Башнефти» государству. Это решение суда не касалось принадлежащих АФК «Системе» бумаг «Уфаоргсинтеза».

Ранее стало известно, что правительство решило в 2016 году продать весь свой 50,08%-ный пакет акций «Башнефти». При этом власти изучают вариант закрепить за государством право «золотой акции». Евтушенков не планирует вновь приобретать этот актив. Публично об интересе к акциям «Башнефти» заявил лишь «Лукойл», акционером и руководителем которой является Вагит Алекперов. При этом Алекперов подчеркнул, что его интересует только контрольный пакет акций компании.

Читайте также: «Башнефть» для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании