СКР прокомментировал новые данные о незаконной приватизации ЮКОСа

Следственный комитет России близок к доказательству того, что бывшие акционеры ЮКОСа в ходе приватизации приобрели акции нефтяной компании незаконно, заявил в пятницу в эфире радиостанции «Вести FM» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так», — заявил Маркин.

Он подчеркнул, что у следствия уже есть определенные доказательства в виде документов.

Маркин назвал неверным бытующее представление о том, что компания ЮКОС была создана Михаилом Ходорковским «на пустом месте, с нуля». На самом деле это госкомпания, которая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез» (отсюда возникла аббревиатура).

Она была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох», — пояснил представитель СКР. На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». Попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» «была быстренько отвергнута» из-за якобы найденных нарушений. В итоге в конкурсе остались две компании Ходорковского, одна из которых и победила. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», —отметил Маркин.

23 марта «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что правоохранительные органы России нашли доказательства незаконности приобретения акций ЮКОСа топ-менеджерами этой нефтяной компании.

Собеседник агентства рассказал, что доказательства были получены в ходе дополнительного расследования «большого дела ЮКОСа». Были также изучены материалы, изъятые во время обысков в конце 2015 года.

Новые доказательства станут основанием для предъявления новых обвинений экс-главе компании Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа. «Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд», — пояснил источник.

«Большое дело ЮКОСа» было заведено и расследуется с 2003 года. В декабре 2015 года СКР решил проверить законность получения акций нефтяной компании ее топ-менеджерами, ранее предъявившими иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников экс-главы компании прошли обыски.

Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсации ​на $50 млрд в июле 2014 года. Российские власти, в свою очередь, отказались платить. Позже бывшие акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения суда в нескольких западных юрисдикциях — Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и США.

Новости партнеров