$59.68
63.92
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

В России допустили отмену размещения евробондов на $3 млрд

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #евробонды 25.03.2016 13:28

В России допустили отмену размещения евробондов на $3 млрд

Россия может отменить выпуск евробондов на $3 млрд в этом году, так как Москве не удалось найти подходящего ведущего организатора для размещения еврооблигаций из-за давления на западные банки со стороны США и ЕС, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Кремль ожидал подобные сложности, однако давление со стороны правительств западных стран оказалось сильнее, чем ранее думали власти.

Готовность участвовать в размещении проявили только два западных банка, рассказал один из собеседников агентства. По словам другого, Москве пока не удалось найти достаточно крупный банк, который мог бы выступить основным организатором и был бы заинтересован в сделке.

На этой неделе стало известно, что в организации размещения собирается участвовать банк ВТБ. Однако Россия не может делать ставку только на российские банки, так как некоторые из них попали в санкционные списки США и ЕС, и западные инвесторы опасаются вести с ними бизнес. Кремлю важно, чтобы возглавила пул инвестбанков организация с известным именем, уверяют собеседники Bloomberg.

В организации размещения могли бы поучаствовать банки Китая, однако они вряд ли смогут быть полезными, поскольку основными покупателями российских облигаций должны стать инвесторы из Европы и США, рассказал один из источников агентства.

В федеральном бюджете России на 2016 год предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Последний раз Москва привлекала средства с международного долгового рынка в сентябре 2013 года — на сумму в $7 млрд.

5 февраля Минфин России направил 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения суверенных еврооблигаций в 2016 году. В конце февраля The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон предостерег ряд крупнейших американских банков от участия в размещении российских суверенных облигаций. По мнению минфина США, это нарушило бы режим санкций в отношении России. 

15 марта газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что с аналогичными рекомендациями европейским инвестбанкам выступил и Евросоюз. Как полагают в Брюсселе, вырученные от размещения долговых бумаг средства, могут быть использованы «не по назначению».