В Кремле допустили возможность обмена Надежды Савченко

Обмен украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России по делу об убийстве российских журналистов на юго-востоке Украины, теоретически возможен, но только при полном соблюдении российского законодательства и согласии главы государства, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 25 марта, со ссылкой на заявление главы администрации президента Сергея Иванова.

«Что касается теоретически возможного обмена (Савченко), теоретически это возможно. «А» - при полном соблюдении законодательства РФ и «б» - решение об этом может принять только президент РФ», - поделился собеседник агентства. Так Иванов прокомментировал вопрос о том, возможен ли с теоретической и юридической точки зрения подобный обмен на кого-либо из числа лиц, которые находятся сейчас в заключении на Украине.

В то же время представитель Кремля подчеркнул, что к минским соглашениям ситуация с украинской летчицей не имеет «ни малейшего отношения». «Потому что Российская Федерация не сторона конфликта», - пояснил Иванов.

Ситуацию с украинской летчицей в ходе встречи в Москве 24 марта затронули американский госсекретарь Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Савченко была приговорена в России к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей по делу об убийстве двоих российских журналистов на юго-востоке Украины 22 марта. Подробности разговора дипломатов не сообщались.

Ранее Минюст России сообщил, что пока не получал обращений со стороны украинских властей о передаче Киеву осужденной украинской военнослужащей для отбывания наказания на Украине. В сообщении российского ведомства указывалось, что при поступлении ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в государство его гражданства, Минюст России рассмотрит его в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК.

Новости партнеров