Лавров заявил о готовности России возобновить сотрудничество с НАТО

Россия готова разморозить сотрудничество с НАТО по борьбе с терроризмом, если этого захотят сами входящие в Северо-атлантический блок страны, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони, сообщил ТАСС.

Российская сторона считает, что для эффективного противодействия терроризму важна координация действий всех заинтересованных в этом стран, подчеркнул Лавров. Сотрудничество в этой сфере между Россией и НАТО было заморожено, и это никак не помогает в борьбе с терроризмом, отметил премьер.

Но для возобновления сотрудничества важно, чтобы сами страны НАТО «изменили свое негативное отношение к этим формам сотрудничества», подчеркнул министр. Аналогично может возобновиться координация усилий по борьбе с терроризмом и с Евросоюзом, отметил глава МИД.

Такая координация уже была налажена с США при проведении военных операций в Сирии, подчеркнул Лавров. После многих месяцев Россия и США смогли не только договориться не сбивать самолеты друг друга в небе над Сирией, но и «перейти к настоящей координации действий» по подавлению запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Джебхат ан-нусра» и других террористических группировок, сказал министр.

О необходимости возобновить сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом заявил и Паоло Джентилони. Глава МИД Италии также отметил, что его страна против автоматического продления санкций в отношении России со стороны ЕС, отметив лишь, что непосредственно вопрос санкций на встрече с Лавровым не обсуждался, передал «Интерфакс».

Новости партнеров