Медведев увеличит с 1 июля МРОТ до 7500 рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев увеличил с 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей, сообщило в пятницу агентство ТАСС.

"Как председатель правительства и партии я принял решение: установить с 1 июля МРОТ в размере 7500 рублей", — заявил Медведев на форуме партии "Единая Россия", который собрался в Санкт-Петербурге за шесть месяцев до единого дня выборов в России.

Медведев уточнил, что увеличение МРОТ составит 21%. Заверил, что ресурсы для выполнения этого решения есть. И попросил депутатов Госдумы из фракции "Единой России" "как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять".

Премьер-министр напомнил, что с 1 января 2016 года правительство уже увеличило МРОТ на 4% и в настоящее время он составляет 6204 рубля. Медведев признал, что это — небольшая сумма. И разница между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека все еще сохраняется.

Несколько дней назад, 14 марта 2016 года, Медведев утвердил прожиточный минимум в четвертом квартале 2015 года в размере 9452 рублей. Это на 221 рубль меньше, чем в предыдущем квартале.

Средний размер денежных доходов в России, которые рассчитываются как доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию, в январе 2016 года составил 21 365 рублей, или на 3% больше, чем годом ранее. При этом средняя зарплата в России в номинальном выражении выросла на 3,1% — до 32 122 рублей.

Медведев на форуме "Единой России" также сообщил о ряде мер, направленных на повышение жизненного уровня населения, "которые заработали буквально в последние два-три месяца". С 1 февраля 2016 года были проиндексировали все социальные выплаты на 7%. Также с начала года была предоставлена льгота по уплате взноса на капремонт для людей старше 70 лет и для инвалидов.

Премьер-министр сообщил однопартийцам, что с целью укрепить социальную поддержку для родителей и попечителей детей-инвалидов, с 1 января 2016 года был увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу.

Новости партнеров