02.12.2009 17:00

ВЗГЛЯД: Тройка Диалог ожидает роста индекса РТС до 2000 пунктов в 2010 году

2 декабря. IFX-News - Если цены на нефть в 2010 году будут держаться выше $60 за баррель, то низкие исходные оценки акций РФ и улучшение ситуации на внутреннем рынке будут способствовать росту индекса РТС до отметки в 2000 пунктов, считают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог".
Как отмечается в обзоре ИК, ее аналитики ожидают, что инфляция в России в следующем году будет устойчиво ниже 10%, что подразумевает рост прибыли компаний РФ, повышение оценочных коэффициентов их акций, заметный рост ВВП (минимум на 5%) и создание благоприятных условий для формирования рынка долгосрочного капитала внутри страны. Ранее подобное происходило в Бразилии и Турции, и в обоих случаях снижение инфляции обеспечило мощный рост рынков этих стран, подчеркнули эксперты.
По мнению аналитиков ИК, намерения правительства России в 2010 году заимствовать $20-30 млрд и компаний привлечь $50 млрд в виде облигаций и до $15 млрд в форме выпуска акций, вероятно, будут способствовать улучшению отношения к инвесторам и созданию благоприятных условий для отдельных сделок.
Кроме того, эксперты ожидают улучшения геополитической ситуации в 2010 году.
"Переориентация на Восток в 2010 году обещает активизацию работы на этом направлении: будет пущен нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий Океан", появится больше ясности относительно строительства газопроводов в Китай, а также больше информации о ряде проектов, связывающих Россию с Китаем. Кроме того, мы ожидаем, что отношения с Западом продолжат улучшаться, что также будет позитивно воспринято рынком", - говорится в обзоре.
Аналитики "Тройки Диалог" обращают особое внимание инвесторов на те компании, которые выиграют в новых условиях, работают в секторах с низким уровнем охвата потребителей, имеют возможности для быстрого роста, контролируются частными предпринимателями и которые готовы делиться прибылью с инвесторами.
Самым ярким пример такой компании, по мнению экспертов, является ОАО "Магнит". Однако есть и ряд других игроков, отмечают они.
Наиболее интересны в 2010 году также будут акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, и нефтяного сектора, считают аналитики.
"Мы по-прежнему отдаем предпочтение акциям компаний, бизнес которых ориентирован на внутренний рынок. Это банки (ОАО "Сбербанк России"), телекоммуникационные компании (ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Вымпелком", ОАО "Комстар-ОТС") и розничные сети ("Магнит", X5 Retail Group). Их акции позволяют сделать ставку на хорошую конъюнктуру отечественного рынка. Нам нравится нефтяной сектор (ОАО "Роснефть" и ОАО "ТНК-BP Холдинг"): пик капиталовложений в отрасли пройден, и теперь компании смогут выплачивать инвесторам гораздо более щедрые дивиденды. При этом мы продолжаем скептически относиться к ОАО "Газпром", так как компания по-прежнему не генерирует свободные денежные потоки. Также мы осторожно относимся к компаниям металлургической отрасли, которые в большей степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, чем от специфики отечественного экономического развития", - говорится в обзоре.
Кроме того, в нем отмечается, что аналитики ИК полагают, что в 2010 году от снижения темпов инфляции и высокого спроса выиграет сектор недвижимости РФ, а также агропромышленный сектор, где сохраняется надежда на быстрый рост и ряд компаний готовятся вернуться на емкий рынок. К тому же реформа регулирования приведет к появлению новых возможностей в секторе проводной связи и электроэнергетики, добавляют эксперты.

Новости партнеров