Крушение Boeing-737 в Ростове могло произойти из-за конфликта между пилотами

Эксперты считают, что пилоты разбившегося в Ростове-на-Дону самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai не распознали самопроизвольный маневр лайнера из-за усталости или отсутствия опыта, а когда скорость самолета, вышедшего на закритические углы атаки, начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт, пишет газета «Коммерсантъ».

Когда экипаж принял решение уходить на очередной круг посадки, находясь на высоте около 270 м и не долетев до взлетно-посадочной полосы около 6 км, один из пилотов нажал кнопку TOGA (Take off. Go Aroung), задающую машине команду для ухода на второй круг и отключил автопилот. Пилот взял управление на себя, ведь в предстоящем подъеме экипаж должен был самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета, ориентируясь на так называемые директорные стрелки на приборе.

Однако экипаж не учел специфику перехода Boeing-737 из режима посадку в режим набора высоты. Дело в том, что при заходе на полосу под автопилотом лайнер находится в довольно сложной конфигурации: его руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор при этом работает в противоположном направлении, задирая нос самолета. Если уход на второй круг совершается в автоматическом режиме, положение всех рулей плавно меняет бортовой компьютер. Если же совершать этот маневр вручную, летчик инстинктивно тянет штурвал на себя, приводя таким образом в положение набора высоты и руль, и стабилизатор. В итоге Boeing вместо плавного набора высоты стремится вверх в режиме истребителя.

Расшифровка бортовых самописцев Boeing-737 показала, что управляющий пилот, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного, а его напарник предполагал, что сначала нужно опустить нос самолета. «Стой. Куда? Стоять! Стоять», - вразумлял он своего партнера и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал. По мнению экспертов, в результате управление самолетом разорвалось: электрические импульсы от всех действий, совершаемых пилотами на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно, прекратили поступать в бортовой компьютер самолета. Экипаж начал согласовывать свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки – такое ощущает человек, к примеру, в падающем лифте. Однако к этому моменту уже было поздно, так как Boeing 737-800 падал со скоростью 325 км/час и под углом 45 градусов. Когда лайнер несся к земле, пилоты лишь кричали от ужаса и отчаяния.

Специалисты пока не могут понять, кто именно из летчиков совершил ошибку, так как в своем последнем коротком диалоге летчики не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались вдруг похожи. Как сообщает издание, расследователи даже подумали, что разговор ведет один и тот же человек. Специалисты считают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлечь близко знавших летчиков коллег или даже родственников.

Крушение пассажирского лайнера Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai произошло в ночь на 19 марта, когда самолет пытался зайти на посадку в аэропорте Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях. Все находящиеся на борту 62 человека, в том числе 7 членов экипажа, погибли.

Ранее другую возможную причину крушения Boeing-737 представляла программа «Вести», располагающая неофициальной расшифровкой переговоров пилотов. По той версии причиной крушения могло стать отключение автопилота. Самолет набирал высоту на автопилоте на протяжении 40 секунд. Не достигнув эшелона, командир судна отключил пилот. По версии экспертов, отключив автоматику, пилот попытался вывести самолет в горизонтальный полет, но именно тогда в режим пикирования включился стабилизатор, находящийся у киля. В таком режиме все действия с рулем высоты неэффективны, так как самолет практически не реагирует на штурвал. Пилоты судна могли не понимать, что в резком пике виноват стабилизатор.

Читайте также: Катастрофа Boeing-737 в Ростове: что думают эксперты и В Ростове-на-Дону разбился Boeing 737-800: что известно о катастрофе

Новости партнеров