«Татнефтегаз» заинтересовалась приватизацией «Башнефти» на 10 лет

Соответствующее письмо компания направила президенту Владимиру Путину

Исполнительный директор компании «Татнефтегаз» Сергей Бахир 2 февраля направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой передать компании весь госпакет «Башнефти» — 75,08% плюс 1 акция — во временное владение на 10 лет, пишет газета «Ведомости», у которой в распоряжении оказалось письмо.

Бахир отмечает в письме, что если Росимущество, владеющее 50,08% «Башнефти», и Башкирия, которая владеет 25% плюс 1 акция, согласятся на сделку, то они получат $4 млрд и $2 млрд соответственно. На дивиденды «Башнефть» направляет 25% годовой чистой прибыли – за 2015 год федеральный и республиканские бюджеты получат $165 млн, а за 10 лет - $1,65 млрд. «Даже при удвоении цены на нефть сумма выплат не превысит $3,3 млрд», - уточняет Бахир плюсы своего предложения. Сейчас на Московской бирже 75% «Башнефти» стоят $4,8 млрд. Как говорится в письме, сделка помимо внушительной премии к рыночной цене предполагает еще и «гарантию ежегодной доплаты по согласованной формуле в последующие два года в случае роста нефтяных цен».

Бахир обещает вернуть государству «Башнефть» через 10 лет. Если стоимость чистых активов «Башнефти» будет ниже, чем на дату продажи, «Татнефтегаз» обязуется вернуть разницу в бюджет, если выше – оставит себе не более 50% разницы. Если государство пойдет на сделку, то «Татнефтегаз» обещает согласовать ее с миноритариями, вплоть до выкупа их акций, а социальные программы «Башнефти» взять на себя.

Представитель Минэкономразвития подтвердил, что вопрос прорабатывается. Сотрудник «Татнефтегаза» отказался от комментариев. На письме есть написанное от руки поручение помощнику президента Андрею Белоусову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву: рассмотреть предложение и «учесть при проработке вопросов приватизации».

Сергей Бахир был вице-президентом «Русснефти» Михаила Гуцериева. В 2007 году ему и Гуцериеву предъявили обвинения в незаконном предпринимательстве, а затем они уехали в Великобританию. В 2010 году после снятия обвинений оба вернулись в Россию. Представитель Бахира сообщил изданию, что «Татнефтегаз» не связана со структурами Гуцериева.

Новости партнеров