ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских банков – Мосводоканалбанка и Смартбанка, сообщает пресс-служба регулятора в понедельник, 28 марта.

Банк России принял такое решение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у двух банков в связи с неисполнением Мосводоканалбанком и Смартбанком федеральных законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, банки неоднократно нарушали в течение года требования, предусмотренные статьями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

В сообщении отмечается, что Мосводоканалбанк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. После исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков банк полностью утратил капитал. Мосводоканалбанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России, связанных с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом капитал банка снизился до критических значений. Кроме того, банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления сведений в уполномоченный орган. Смартбанк участвовал в проведении сомнительных, в том числе транзитных операций.

Оба банка являются участниками страхования вкладов. По данным отчетности, Мосводоканалбанк занимал 532 место по величине активов в банковской системе России, а Смартбанк – 378 место.

Новости партнеров