Минэнерго одобрило засекречивание закупок «Газпрома» и «Роснефти»

Минэнерго поддержало инициативу избавить госкомпании от обязанности публиковать в Единой информационной системе (ЕИС) данные о некоторых закупках, сообщает газета «Ведомости» в понедельник, 28 марта, со ссылкой на ответ ведомства.

В Минэнерго предложили также расширить список данных, которые можно не раскрывать. К таким сведениям ведомство предложило отнести не только информацию о закупках нефти и газа, услуг по их транспортировке, по продаже земли и получению кредитов в иностранных банках, как предлагалось ранее.

Министерство Александра Новака также предложило разрешить засекречивать сведения о покупке услуг по добыче нефти и газа, их хранению и складированию, переработке нефтепродуктов, охране единой системы газоснабжения и магистральных нефтепроводов, в том числе физической, с закупкой оружия и боеприпасов.

Соответствующий проект распоряжения ранее подготовило Минэкономразвития. По информации издания, Минэнерго получило его на согласование, после чего с замечаниями и предложениями отправило обратно. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее выступила против засекречивания закупок. Руководитель департамента МЭР Максим Чемерисов пояснил в беседе с газетой, что, если изменения будут приняты, процедура пойдет как для закупок по гостайне. Таким образом, по его словам, приглашения будут рассылаться потенциальным участникам, а конкурс - проходить в бумажной переписке.

Несмотря на положительную реакцию Минэнерго, руководители «Газпрома» и «Роснефти» хотели большего, отмечает газета. В феврале Игорь Сечин и Алексей Миллер в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву призвали вывести из-под закона о закупках госкомпаний покупки финансовых услуг, недвижимости и земель, сделки внутри вертикально-интегрированных структур.

Новости партнеров