СБУ запретила Отару Кушанашвили въезд на Украину

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила российскому тележурналисту въезжать на территорию Украины в течение трех лет, заявила утром 28 марта в эфире украинского телеканала 112 представитель СБУ Елена Гитлянская. Причиной этого стали «многочисленные обращения граждан, депутатов, активистов», пояснила она.

Накануне о своем желании обратиться в СБУ с требованием запретить въезд Кушанашвили в страну заявил в своем Facebook депутат Верховной рады Украины и один из организаторов последнего Майдана Мустафа Найем. По его словам, он против, чтобы Кушанашвили, которого пригласили работать ведущим на украинское радио «Вести», будет «откровенно и открыто защищать Кремль».

Кроме того, депутата возмутило, что Кушанашвили, являясь иностранцем, претендующим на работу в украинском СМИ, оскорбил премьер-министра Украины. «Приезжать работать в Украину, защищая Кремль и оскорбляя премьер-министра моей страны — это неприемлемо», — написал Найем.

О предложении Отару Кушанашвили стать ведущим утреннего эфира радио «Вести» Оксана Семченко, генеральный директор холдинга «Вести Украина», который связывают с представителями команды экс-президента Виктора Януковича, рассказала 24 марта. Он должен был заменить другого россиянина Матвея Ганапольского, работавшего на радио «Вести» с момента его запуска в 2013 году и с марта этого года перешедшего на «Радио Эра ФМ».

Комментируя предложение о работе телеканал Lifenews, Кушанашвили высказал свое мнение о премьер-министре Украины Арсении Яценюке. «Мне кажется, что только один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким... По глазам его видно, что он не в себе», — заявил телеведущий.

Новости партнеров