Установку памятника князю Владимиру в Москве решили отложить

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы установят позже намеченного срока. Об этом в понедельник, 28 марта, в эфире «Русской службы новостей» заявил автор монумента скульптор Салават Щербаков.

«К 1 мая (1 мая в этом году отмечается Пасха) не успеют. Это будет, скорее всего, или лето, или осень. Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства», - пояснил он.

Щербаков уточнил, что по рекомендации ЮНЕСКО власти решили сохранить так называемую лужайку Никсона на Боровицкой. «Когда Никсон приезжал в Москву в начале 70-х, там (на Боровицком холме) был жилой квартал, стояли дома. И к его приезду приводили в порядок этот район, снесли дома, и остался этот газон. Газон будет сохранен», - поделился скульптор.

Памятник создавался Щербаковым на пожертвования. Место установки — Боровицкая площадь. Это место москвичи выбрали в результате интернет-опроса РВИО, а также голосованием на портале «Активный гражданин». Освящение закладного камня в основание памятника прошло 3 ноября 2015 года. Церемонию совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

На закладном камне нанесена надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру». 19 октября 2015 года стало известно, что установку памятника князю перенесли на весну 2016 года. В РВИО пояснили, что перенос обусловлен техническими причинами. Изначально установка монумента планировалась на 2015 год.

Новости партнеров