Суд отменил пересмотр валютных арендных ставок для «Вымпелкома»

До этого суд внес изменения в валютный договор аренды «Вымпелкома» с собственником БЦ «Эрмитаж Плаза»

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего арбитража, который по иску «Вымпелкома» внес изменения в его заключенный в долларах договор аренды с собственником бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» - компанией «Тизприбор», свидетельствуют материалы суда, опубликованные в понедельник, 28 марта.

Тогда арбитраж Москвы установил пониженный курс доллара к рублю для расчета арендной платы. «Тизприбор», входящий в Eastern Property Holdings, это решение оспорил. Теперь апелляционный суд удовлетворил жалобу «Тизприбора» на решение арбитража Москвы.

По мнению апелляционного суда, повышение курса иностранной валюты само по себе нельзя расценивать как существенное изменение обстоятельств, достаточное для изменения или расторжения договора в судебном порядке. «Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск», - указывается в решении. Суд счел, что риск изменения обстоятельств должна нести «заинтересованная в изменении спорного договора сторона, в данном случае — ПАО «Вымпел-Коммуникации».

В конце декабря суд первой инстанции по требованию «Вымпелкома» включил в договор пункт, согласно которому в случае, если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей за $1, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за $1, а если курс рубля составит более 42 рублей за $1, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за $1.

Участвовавшие в судебном процессе юристы указывали, что решение суда может стать основанием для пересмотра других подобных договоров, в частности, договоров валютной ипотеки. «Это решение суда дает основания для расторжения практически всех гражданско-правовых договоров, заключенных в валюте, а это, в свою очередь, может привести к экономическому коллапсу», — подчеркивал управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, которая говорит о существенном изменении обстоятельств, что может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару увеличило затраты «Вымпелкома» на аренду.

Читайте также: Валютная бомба: почему девальвация не повод идти в суд

Новости партнеров