ВТБ отсудил у оператора duty free в «Шереметьево» 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с оператора duty free в «Шереметьево» - компании «Аэроферст» 1,011 млрд рублей, в том числе 968,8 млн рублей основного долга, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 28 марта, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Собеседник агентства передал, что суд отказал компании в удовлетворении встречного иска к банку. Суд также отказал «Аэроферсту» в ходатайствах о привлечении к участию в процессе поручителей по кредиту, об отложении для мирного урегулирования спора, а также об истребовании некоторых документов.

Агентство напоминает, что в производстве суда находились три иска группы ВТБ о взыскании с операторов duty free в «Шереметьево» и «Домодедово» около 3,7 млрд рублей. Среди них два иска против компании «Ариал» (оператор duty free в «Домодедово»).

«Аэроферст» управляет 45 магазинами беспошлинной торговли Moscow Duty Free в международных аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово», указывается на сайте компании. Первый магазин сети был открыт в 1988 году. В 2013 году 100% «Аэроферста» получила компания «Ариал», управляющая сетью Runway Duty Free в аэропортах. «Ариал» выкупила акции оператора Moscow Duty Free у «Аэрофлота» и компании Aer Rianta International.

В середине января «Ведомости» сообщили, что в «Шереметьево» закрылся один из магазинов Moscow duty free. В аэропорте говорили, что «Аэроферст» прекратила отношения с «Шереметьево», которому тот был вынужден срочно искать замену. Заменой стала компания «Империал дьюти фри» — совместное предприятие немецкого оператора магазинов беспошлинной торговли Gebr. Heinemann и TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Новости партнеров