Нефтяники попросили Путина перенести уплату акциза с НПЗ на АЗС

Руководители крупнейших нефтяных компаний России направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции, сообщил в понедельник «Интерфакс».

Письмо подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, президент "Башнефти" Александр Корсик, гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов и президент "Независимой нефтегазовой компании" Эдуард Хадайнатов.

В письме отмечается, что природа акциза как косвенного налога фактически предполагает перенос бремени уплаты акциза на конечного потребителя при реализации на АЗС. Для облегчения администрирования акцизов в настоящее время законодательно определено, что акциз на нефтепродукты взимается с НПЗ, которые вынуждены в дальнейшем компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям.

"Получение акциза от покупателей нефтепродуктов в цене реализации фактически означает существенное отвлечение денежных средств добросовестных производителей качественного моторного топлива", — отмечается в письме.

В феврале президент Путин подписал закон, который с 1 апреля 2016 года повышает акцизы на бензин и дизельное топливо. Акцизы на бензин 5-го класса поднимутся с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля поднимутся до 5293 рубля (сейчас — 4150 рублей).

Правительство оценило дополнительные доходы от роста акцизов в 2016 году в 89,3 млрд рублей.

Новости партнеров