«Нафтогаз» снизил сумму иска к «Газпрому» за транзит на $3,5 млрд

«Нафтогаз Украины» снизил сумму иска за транзит газа, поданного к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже, с $11,7 млрд до $8,2 млрд, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на «Интерфакс» со ссылкой на финансовый отчет украинской компании за 2015 год.

"Компания требует компенсации за недополученные доходы от международного транзита газа в размере до $8,2 млрд", — говорится в документе. В отчете "Нафтогаза" по итогам девяти месяцев указывалась сумма в $11,7 млрд.

Сумма иска "Нафтогаза" к "Газпрому" по контракту купли-продажи газа осталась на без изменений на уровне $14 млрд.

В отчете "Нафтогаза" названа общая сумма исков "Газпрома" — $31,8 млрд.

Контракт на поставку газа из России на Украину предусматривает условие «бери или плати», по которому «Нафтогаз» обязуется закупить определенное количество газа. Если же «Нафтогаз» не выбирает договоренный объем, он обязан заплатить «Газпрому» штраф.

Текущий контракт был заключен между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году при президенте Украины Викторе Ющенко и премьер-министре Юлии Тимошенко. В 2012-2013 годах во время президентства Виктора Януковича украинские власти провозгласили курс на сокращение закупок российского газа и замещение его европейским. Та же политика была продолжена и после победы Майдана в 2014 году: новые власти объявили о намерении вовсе отказаться от покупок газа в России.

В июне 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. Российская компания требует взыскать с «Нафтогаза» долг за неуплату за поставленный в 2012 и 2013 году газ, в том числе и по системе «бери и плати». «Нафтогаз» хочет обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа.

Новости партнеров