Песков и Голодец опровергли информацию об отставке Мединского

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, опровергли в понедельник информацию о грядущей отставке министра культуры Владимира Мединского, сообщило ТАСС.

"Нет. Это не так", — ответил Песков на вопрос, соответствует ли действительности информация об отставке Мединского.

Вице-премьер Голодец в понедельник заверила, что Мединский продолжает работать в должности министра культуры. "Он продолжает работать. Министерство продолжает работать", — заявила вице-премьер, комментируя слухи об отставке министра культуры.

Информация о грядущей отставке Мединского появилась сразу после ареста 16 марта замминистра культуры Григория Пирумова. 19 марта глава комиссии по культуре заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов внесли в юридическое управление заксобрания проект обращения городского парламента к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением уволить Мединского «в связи с утратой доверия».

Ранее ФСБ возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Министерства культуры и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на реставрационные работы на объектах культурного наследия.

В рамках дела были задержаны замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, директор подведомственного Минкульту ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов. По данным следствия, Пирунов был организатором хищения не менее 50 млн рублей, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря.

Источник ТАСС в министерстве культуры заявил, что дело о хищении госсредств связано также с реставрацией Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве. Кроме того, следствие заинтересовалось реставрацией драмтеатра в Пскове, Изборской крепости под Псковом и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Владимир Мединский назначен министром культуры в мае 2012 года. Он трижды попадал в десятку самых богатейших семей Белого дома и Кремля. Согласно декларации о доходах за 2014 год, доход его семьи составил 98,201 млн рублей, при этом министр заработал в пять раз меньше супруги Марины Мединской — 15,811 млн рублей. В 2013 году они стали обладателями самых больших земельных угодий среди чиновников правительства — 24,6 га для дачного строительства.

Читайте также расследование Forbes: Порт, вокзалы, Эрмитаж: как компания «Балтстрой» выбилась в высшую лигу господрядчиков

Новости партнеров