Минфин отверг предложение нефтяников о переносе акциза с НПЗ на АЗС

Министерство финансов России не поддержало предложение крупнейших нефтяных компаний о переносе уплаты акциза на топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы ведомства.

"Мы не поддерживаем предложение нефтяных компаний. Перенести уплату акциза на АЗС не представляется возможным", — сообщил он агентству.

Он пояснил, что предложение взимать акциз только на заправках позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. "Это неприемлемо", — подчеркнул собеседник агентства.

В понедельник «Интерфакс» сообщил, что главы крупнейших нефтяных компаний России направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой перенести уплату акцизов на бензин и дизельное топливо с НПЗ на АЗС.

Письмо подписали Игорь Сечин («Роснефть»), Вагит Алекперов («Лукойл»), Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Александр Корсик («Башнефть»), Сергей Кудряшов («Зарубежнефть»), Наиль Маганов («Татнефт») и Эдуард Хадайнатов («Независимая нефтегазовая компания») .

В своем письме они отметили, что природа акциза как косвенного налога фактически предполагает перенос бремени уплаты акциза на конечного потребителя при реализации на АЗС. Для облегчения администрирования акцизов в настоящее время законодательно определено, что акциз на нефтепродукты взимается с НПЗ, которые вынуждены в дальнейшем компенсировать сумму уплачиваемых акцизов при последующей продаже нефтепродуктов потребителям.

«Получение акциза от покупателей нефтепродуктов в цене реализации фактически означает существенное отвлечение денежных средств добросовестных производителей качественного моторного топлива», — говорилось в письме.

В феврале 2016 года президент Путин подписал закон о повышении с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизельное топливо. Акцизы на бензин 5-го класса поднимутся с 7530 рублей за т до 10 130 рублей за т. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин будут повышены с 1 апреля с 10 500 рублей за т до 13 100 рублей за т. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля поднимутся до 5293 рубля (сейчас — 4150 рублей).

Правительство оценило дополнительные доходы от роста акцизов в 2016 году в 89,3 млрд рублей.

Новости партнеров