Савченко предложили обменять на Бута и Ярошенко

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы и 30 000 рублей штрафа, могут обменять на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, передает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

По словам собеседника, сейчас идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможном освобождении Савченко путем обмена. Россия, как отметил источник, предложила список граждан, в обмен на выдачу которых готова освободить Савченко.

Источник также рассказал, что в этом списке есть осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. В списке присутствуют и россияне, деятельность которых обычно не афишируется, уточнил источник. Он отметил, что особых преград для реализации обмена после того, как приговор Савченко вступит в законную силу, нет. «Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше. В случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», - сообщил собеседник.

22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в 30 000 рублей по делу об убийстве двух российских журналистов на юго-востоке Украины. 25 марта в Кремле допустили возможность обмена украинки, но только при полном соблюдении российского законодательства и согласии президента России.

По данным следствия, 28 мая 2010 года россиянина Константина Ярошенко похитили с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в столице Либерии Монровии. После похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Позднее Ярошенко вывезли из Либерии в США без соблюдения каких-либо обязательных для экстрадиции процедур.

Прокуратура США предъявила Ярошенко обвинения в сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина из Венесуэлы в США. 7 сентября 2011 года суд признал его виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы. Ярошенко отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Сам россиянин своей вины не признает. В феврале 2014 года Ярошенко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в его ситуацию и способствовать его возвращению в Россию.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года. Он был экстрадирован в США, где в апреле 2012 года федеральный суд Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Суд признал Бута виновным в намерении поставить партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая включена Вашингтоном в список террористических. В сентябре 2013 года Второй окружной апелляционный суд Нью-Йорка отклонил апелляцию на приговор. Сам Бут отказался признать свою вину.

Новости партнеров