Руководство госкомпаний предложили поощрять за закупку российского софта

Рабочая группа при администрации президента, которую возглавляет экс-замминистра связи, действующий президент Фонда информационной демократии Илья Массух, предложила поощрять руководителей госкомпаний за закупку отечественных IT-продуктов, пишет газета «Ведомости».

Для стимуляции госкомпаний к закупке российских IT-продуктов, группа предложила задействовать госпредставителей в их советах директоров, рассказал Массух. По его словам, рассматривается возможность вписать в ключевые показатели эффективности (KPI) членов совета директоров долю, которую занимают в IT-закупках компании отечественные продукты, - как по количеству закупок, так и в деньгах. Массух отметил, что пока неясно, какой эта доля должна быть, чтобы директору причиталось вознаграждение, но идея в том, чтобы этот порог увеличивался в течение нескольких лет. Присутствовавшая на заседании рабочей группы исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко подтвердила, что возможность введения такого KPI обсуждалась.

Массух напомнил, что российским ПО считается софт, внесенный в реестр, который ведет Минкомсвязи. Критерии, по которым следует определять отечественное оборудование, еще необходимо разработать, сказал Массух и добавил, что рабочая группа составит рекомендации для Минэкономразвития, а министерство представит президенту доклад с этими рекомендациями.

Новости партнеров